乐都区委组织部着力打造展示工作“六个窗口”

2019年04月24日15:18  来源:人民网-青海频道
 

乐都区委组织部认真学习中央及省市组织工作会议精神,围绕中心、服务大局,抓主业、补短板,抓党建、强统筹,抓点促面,开拓创新,通过构建六个“展示窗口”,推进组织工作上台阶、上水平。

依托培训基地建设,构建乡村干部培训成果“展示窗口”。多方筹措整合资金340万元,全力做好“抓党建引领发展致富教育实践基地建设(乡村振兴讲堂)”工作,力争9月底建成包括多功能培训室、乡村振兴讲堂、回廊室展示厅等功能的989.4平方米培训展示区,将乐都区乡村振兴讲堂挂牌命名省级乡村干部培训基地,积极承接省、市、区各类乡村人才培训工作,并开展第一期培训班,将培训基地打造成为乐都人文文化、基层党建、乡村振兴的“展示窗口”。

依托农村大数据系统,构建信息化建设成果“展示窗口”。充分利用乐都区大数据共享平台,结合精准扶贫脱贫摘帽总体要求和目标任务,做好农村大数据分析共享系统在扶贫、交通、住建、民政、教育、卫生、水利等重点领域和业务部门部署应用工作,实现全区近21万农户的(城镇居民除外)信息查询、业务统计、人员分析等应用功能,为区委、区政府科学决策提供数据支撑,真正达到“数据向上集中,服务向下延伸”实效。

依托党支部堡垒指数,构建标准化党支部建设成果“展示窗口”。按照党支部“堡垒指数”考评体系要求,制定《乐都区基层党支部标准化建设及“堡垒指数”考评工作手册》,在理清理顺抓好党组、党委、党工委建设的基础上,突出发挥“两新组织”作用,重点突破非公经济党组织和社会组织党组织组建、挂靠等难题,精准考核各领域党支部建设情况,培育选树一批先进党支部,树立党支部建设“标杆”。

依托党员先锋指数,构建新时代党员教育管理体系“展示窗口”。通过升级改版完善乐都区党员空中活动室微信公众平台,进一步发挥通讯信息功能,结合党员“先锋指数”考评体系,对老党员、流动党员、无职党员等严格考核,根据《关于做好处置不合格党员工作的指导意见》(青组字〔2015〕13号),印发了《关于集中开展排查处置不合格党员工作的通知》,对少数长期不履行党员义务的不合格党员从严处置,构建从严治党要求下“严管、厚爱、慎出”的党员教育管理体系。

依托东西部扶贫协作平台,构建人才互动交流成果“展示窗口”。紧紧围绕东西部扶贫协作成果,通过人才互动交流挂职锻炼,不断实现成果转化。积极探索设立“人才特设岗位席位制”,发挥互派人才的“桥梁枢纽”作用,加大项目对接和引进,深化基本医疗、教师培训、教育科研等资源合作交流。

依托党员致富带头人创建工作,构建抓党建促脱贫攻坚“展示窗口”。依托乐都区可视化党员干部教育培训系统,加大对乡(镇)村两级党员干部及群众教育培训力度,集中开展《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》轮训活动。继续开展党员致富带头人赴外培训工作,充分利用“春风行动”以及劳动技能培训平台,通过签订帮扶协议、激励表彰等方式,构建致富带头人带动贫困户就业的模式,形成抓党建促脱贫攻坚的有效突破口。(来源:乐都区委组织部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读