格尔木:“潮”派课间操风靡校园

2019年04月23日10:54  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月23日电(杨阳 李莎莎)为了展现学生的青春风采,调动学生对课间活动的兴趣爱好,前段时间北京、天津、甘肃等地不同学校都纷纷在课间操上玩起了花样,并接连登上了热搜榜。记者了解到,近日,格尔木江源路小学、中山路小学等学校纷纷把阳光青春的歌曲改编成课间操,让课间操融入了更多现代流行元素,或摩登、或摇滚、或清新,这种形式多样的创意“潮”派课间操迅速风靡该市各个学校。

记者来到格尔木江源路小学,在学校的操场上,学生们正认真地做着课间操,与传统广播体操不同的是,同学们的课间操相当“潮”。伴着动感的音乐,跟随老师的引领,学生们舞动身躯,灵巧律动……整个课间操持续有3分多钟,学生们个个充满激情。

据了解,该套课间操由学校老师自创,大胆采用流行歌曲,并将一些符合学生特点的体操、舞蹈等动作融合到一起,让孩子们在锻炼身体的同时,也调动了孩子们的学习兴趣,增长了精气神。 江源路小学学生井晓雅说:“我很喜欢这套课间操,这样的课间操更加符合我们的性格,像舞蹈一样更加活泼,比较新颖。”

近年来,创意课间操已在许多学校流行开来。很多老师认为,现在中小学的老版课间操动作僵化,学生对这种课间操提不起兴趣,总是抱着应付的心理,时间长了,不但起不到锻炼孩子身体的作用,还会助长他们做事就会应付的心态。与其这样,不如改良老版课间操,设计最适合学生自己的套路。江源路小学老师陈晨告诉记者:“老版课间操虽几经改良,但最新一版也好几年了,专业性强,孩子们都是被动地做,许多动作也做不到位,现在改编的这套操流行元素较多,歌曲也很活泼,很适合当下的孩子们,很受喜爱。”

据悉,学校编排多套创意广播体操旨在更好地贯彻阳光体育活动精神,每天坚持锻炼,能使学生在学习期间达到锻炼身体、增强体质的目的,全面提升广播操质量。创意课间操既是紧张学习生活之余的身心调节,也是轻松锻炼身体的活动方式,目前,格尔木市已有不少中小学独创了别具一格的课间操,以求让学生的课间活动丰富多彩。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读