青海省耕地保有量达到831万亩

王瑞欣

2019年04月23日09:26  来源:西宁晚报
 

4月22日是第50个世界地球日。绿水青山可以带来金山银山,但金山银山换不来绿水青山,守护自然资源是我们永续发展的基础。记者从省自然资源厅获悉,为了让老百姓的耕地得到有效保护,全省大力推进耕地“三位一体”保护,确保了831万亩耕地保有量和666万亩基本农田数量不减少、质量不下降。

根据省委省政府出台《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,我省采取自行补充、异地补充、指标交易等方式全面推进耕地保护和占补平衡工作。不断加强耕地“三位一体”保护,严格控制非农建设占用和改变耕地用途,强化永久基本农田保护工作,截至2018年全省耕地保有量达到831万亩,顺利通过了国家对我省“十三五”期间耕地保护工作中期检查和2009年以来耕地占补平衡项目实地核查。

在确保耕地保有量的同时,全省认真落实生态国土理念,采取召开项目对接会、容缺审批、绿色通道等措施,全力保障发展用地,累计完成省级建设项目用地5.63万亩,批准用地总面积7.09万亩,累计供应土地11.89万亩,实现成交价款108.3亿元,全力保障了全省经济社会发展用地。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读