西宁市海绵城市试点区项目年内建成

啸宇

2019年04月23日09:01  来源:西宁晚报
 

院子里是铺设了植草砖和透水砖的生态停车场,小区道路竖向改变、楼体设置了雨落管断接,地表及雨水全部汇入雨水花园,庭院景观、补植绿植花卉相应配设,整个小区内海绵化生态系统建成。4月17日,记者对海绵城市建设进行采访时发现,今年我市小区海绵建设亮点突出,别有景致,同时五四西路、盐湖路等9处街头绿地及人行道实施海绵化改造,我市海绵城市试点区项目年内将全部完成建设。

走进晨光小区,原有的道路被重新铺装并改变了道路竖向,单元楼设置了断接雨水管,原绿地通过补植绿植花卉和设置石笼等成为雨水花园,小区从屋面、道路到停车场、花园绿地,都被植入不同的“海绵体”,结合海绵理念的庭院景观营造了小区优美的居住环境。在广电局家属院,同样设置了雨落管断接,将雨水传输至就近的雨水花园等绿地消纳,然后将最高处的雨水花园消纳不了的雨水,再传输至下一个雨水花园,层层传输,层层消纳,层层净化……小区院内道路、绿地一并修缮。在盐湖巷增设雨水管道、实施雨污水分流后,道路排水更畅,街道更美观。

据了解,今年我市将全面推进海绵城市试点区各类建设任务,推动市域范围内落实海绵城市建设,年内将完成剩余试点项目建设。我市将继续实施一批建筑与小区、道路与广场、公园与绿地等领域的海绵建设或改造,包括美丽水街东延段海绵化改造,马坊渠(盐溢沟)排洪渠治理项目,羚羊路海绵化道路建设,动物园、植物园及湟水河湿地等海绵化建设工程,海湖广场海绵化升级改造等。同时,将实施学府路、五四西路、虎台二巷、盐湖路、建研巷、虎台公园节点、海湖路口节点、冷湖路口节点、省投资大厦节点等9处街头绿地及人行道海绵化改造,随着这些街头绿地、人行道海绵化的改造,城市景观将得到极大美化。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读