民和:1000万元财政资金筑牢防贫“保护墙”

2019年04月23日11:11  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月23日电 近日,民和县出台“未贫先防”的精准防贫举措,拿出1000万元资金作为防贫保险金,按每人每年80元保费标准为全县农村“两非”户(即非贫低收入户和非高标准脱贫户)购买保险,共同筑牢防贫“保护墙”。这在全省首创。

民和县是国家扶贫开发工作重点县,全县312个行政村中精准识别的贫困村125个,43.61万人口中精准识别的建档立卡贫困户1.06万户4.22万人。

自脱贫攻坚战打响以来,民和县大力实施基础设施建设、扶贫产业园建设和易地扶贫搬迁等“十大扶贫工程”,脱贫攻坚取得了阶段性成效。截至2018年底,全县已有101个贫困村退出、7414户3.56万建档立卡贫困人口实现脱贫,全县125个贫困村的水、电、路、房、网、村级综合办公服务中心、卫生室、美丽乡村建设等实现全覆盖。

当前,民和县脱贫攻坚进入攻坚关键期,县委书记杨海林在多次深入基层走访调研的基础上召开县委常委会议,要求紧盯脱贫摘帽目标,在全县范围内划定防贫对象,按照应纳尽纳原则,将非高标准脱贫户和低收入非贫困户全部纳入防贫范畴,实施多层次、差异化政策,统筹抓好防贫、脱贫巩固工作,在减少贫困存量的同时,防止贫困增量,真正全面提升脱贫质量。

为全面落实县委“未贫先防”决策,民和县制定出台了精准防贫工作实施方案,瞄准低收入非贫困户和非高标准脱贫户两类临贫易贫重点人群,抓住因学、因病、因灾等致贫返贫关键因素,分类设置精准防贫标准和程序,用改革的办法防贫堵贫,控制贫困增量,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”和“拦水坝”,着力构建“全面覆盖、具体监测、精准防贫”的大防贫格局。

按照防贫方案,明确划定两条界线,即防贫预警线和防贫保障线。由相关部门依据2018年数据分析,分别设置防贫预警线,超出预警线的为防贫监测对象。以脱贫户自付费用0.5万元、低收入户自付费用2万元设置因病防贫预警线,以年支付上学费用0.8万元为因学防贫预警线(0.8万元以内可申请学生贷款),以自然灾害类负担1万元为因灾预警监测线。在防贫保障方面,以2019年度国家现行农村扶贫标准农牧民人均可支配收入达到4000元为限设置防贫保障线,低于“防贫保障线”的纳入防贫范围,经调查确认符合救助条件的发放保险金,防止家庭人均收入低于保障线而致贫、返贫。

为确保1000万元财政防贫资金有效运作、真正发挥好防止致贫返贫的“拦水坝”作用,县政府引进第三方保险公司,合作创设“精准防贫保险”,并由县防贫办与合作保险公司签订合作协议,县财政拿出的1000万元资金作为防贫保险金,按每人每年80元保费标准为全县匡算出的12.5万非贫低收入农村人口和非高标准脱贫人口购买保险,保险金实行“多退少补”“余额结转下一年度”方式管理使用。

对不符合防贫保险金发放办法,但因病、因灾支出特大的致贫返贫人员,由本人或监测单位向县防贫办申报,经县防贫办审核提出意见后,再报县防贫领导小组研究决定。最终目标就是共同筑牢防贫“保护墙”。

根据方案要求,该县将加大资金保障力度,吸纳金融资金、社会资金等注入,确保放平救助需要。同时加大对精准防贫工作的广泛宣传,确保广大群众知情权、监督权、受益权,努力扩大防贫工作覆盖面。

近日,民和县成立了以县长为组长的精准防贫领导小组,县精准防贫办公室正式揭牌组建,这也标志民和县精准防贫工作正式全面启动运行。(来源:民和县委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读