五省区中川苏粤是青海人买房的热门地区

李增平

2019年04月22日09:11  来源:西海都市报
 

越来越多的青海人选择在外地购房,四川、江苏、广东等气候温暖湿润,交通便利的宜居地区,成为青海人置业购房的热门区域。

据西宁住房公积金管理中心统计,2018年西宁住房公积金管理中心为外地购房职工发放住房公积金共37笔,金额1445万元。其中,四川10笔,广东10笔,江苏7笔,陕西4笔,广西3笔,海南、湖北、山东各一笔。

问卷调查显示,接受调查的50个人中,4个人分别在四川、江苏、重庆置办了房产,其余人在考虑资金的情况下,有60%的人有意愿去外地买房投资或养老,选择区域排名前五的依次是四川、江苏、陕西西安、浙江杭州、广西。

从两组数据可以看出,四川省成为青海人置业购房的最佳地区。众多选择四川的人表示,四川气候温暖湿润,距离青海近,西成高铁的建设更是拉近了四川与青海的距离。此外,适宜的房价和物价也是他们考虑的因素。个人选择中,选择江苏、西安、杭州、广西这些地方的人与选择四川的人有相同的考虑,其区别在于这些城市有亲朋好友居住,方便联系。

公积金统计数据中与四川并肩的广东,则是因为广东是一个人口流入大省,改革开放以来很多青海人去广州、深圳、东莞务工、学习、工作,有了一定的经济基础后,很多人在广东买房生活。

西宁住房公积金管理中心的工作人员告诉记者,近年来,西宁住房公积金管理中心办理异地房产贷款的职工中,北、上、广主要是父母给外地工作的子女买房的比较多,而其他地区则更多的是养老用途。

★★ 相关新闻

青海人在四川购房数量居首位

本报记者 李增平

说起在外地买房,很多人想到了气候温暖的四川。青海与四川接壤,交通方便,地缘上有天然的吸引力,尤其成都平原的气候和环境,对习惯在高原生活的青海人而言,实在是太安逸了。

青海30万人在成都买房

成都市房产部门有一个统计数据:截至2018年底,在四川成都置业的青海人达30万,其中温江区就有20万人,温江区堪称“青海人的后花园”。

2009年,成都市住建部门搭建平台,成立了成都市购房服务中心,在西藏、青海、甘肃、内蒙古、宁夏五省区开设了分中心,就地提供购房服务。

雷雨,一位地道的四川人,担任成都购房服务中心青海分中心主任。据他粗略计算,9年间,四川省各市、区、县来青海做城市推介的达100余场次。

从时间段看,在2014年到2016年间,青海人在成都买房达到高峰期,而随着成都升级为新二线城市,2017年至2018年在成都购房的青海人再次达到高峰。

雷雨说,从五省区购房比例来说,青海位居第一,以目前青海人的购买力预计,5年内青海人在四川买房的将达到50万。

七成购房者为了养老

“2016年,妻子退休后,每年冬季都去成都。” 在成都温江区置办了房产的青海人王先生已经习惯了“候鸟式”的过冬方式。

王先生告诉记者,刚听说在成都团购买房的消息时,他有些犹豫,觉得自己土生土长的青海人,跑去四川买房,人生地不熟,在生活方面肯定不习惯。

“销售人员给我们分析了当时温江区的发展,还说已经有不少青海人在成都买房了。”经过进一步了解后,王先生的观念转变了很多。

而让他下定决心买房是在购房团组织他们去温江区看房后。“那是第一次去成都,正是五一的时候,去了之后看到绿道绵延、鸟语花香,就很喜欢那里的环境,是个养老的好地方。”

现在,退休后的王先生老两口已经习惯了在成都的生活。“我们整栋楼都住着青海人,生活习惯、交流丝毫不受影响,而且在成都生活成本也不高。”王先生说。

雷雨说,与王先生一样,在成都买房的青海人中有70%是为了养老居住,青年人投资性的购房占到30%。因此,在青海人口最多的温江区,房屋的空置率很高,只有在冬季小区居住人数才会多起来。此外,随着在四川居住的青海人越来越多,最近两年在四川购房的青海人不再单纯考虑养老问题,很多人也会考虑到子女的教育、就业等问题,因此青年人购房比例在逐步上升。

限购政策未影响购房热情

房地产市场升温的同时,四川的房价也在步步高升,以温江区为例,2009年房价为每平方米3500元,2019年飙升至每平方米11000元。同时,成都市政府也于2016年开始调整购房政策,2018年5月颁布新政策,对外地人在四川买房有更严格的要求。

2018年成都出台了限购政策,原来青海人热衷的天府新区、温江区、锦江区、郫都区等区域都成为限购政策严格区域。而青白江区、简阳市、金堂县、彭州市、大邑县等区域限购政策相对宽松,只要在成都市范围内连续缴纳一年以上的职工社保就可以购买。

2018年成都出台的限购政策并没有影响青海人对四川的热情,很多青海人将目光投向青白江区、简阳市、金堂县、彭州市、大邑县等成都周边城市,甚至没有限购的四川省内其他区域。

在海湖新区成都大邑县一楼盘销售部记者了解到,目前该楼盘推出的1号楼已经全部销售一空,现在只预订2号楼。

正在看房的祁女士表示,父母即将退休想在四川购房,她去年往成都跑了两趟去摇号,但都没有摇到,与家人商量后他们决定看看价格相对便宜、交通便利的成都周边地区。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读