湟中“4G”模式加强村干部队伍建设

苗伟

2019年04月22日08:59  来源:青海日报
 

西宁市湟中县近年来坚持高规格选人、高质量教育、高标准管理、高水平保障的“4G”模式,着力提高村干部队伍建设整体水平。

湟中县通过招聘高校毕业生等优秀人才担任村“两委”主要负责人助理的方式,着力将优秀人才培养吸收到村干部队伍中。目前,全县村后备干部已达2100余名,其中,致富能手715名。通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,加大村干部培训力度。农村党支部书记每年至少能参加1次不少于7天的县级集中培训,其他村干部每年也能参加1次集中培训。针对村干部文化水平低的现实,湟中县与青海广播电视大学合作,在全省率先开设“村干部大专班”,67名村干部经两年半学习顺利取得大专文凭证书,村干部队伍综合素质得到进一步提升。

同时,该县全面推行村干部轮流坐班和为民服务工作,明确要求村干部为民服务要严格执行一次性告知、限时办结、首问负责制度。充分发挥好村务监督委员会作用,建立事前参与决策、事中强化监督、事后及时审计的工作机制,实行村干部任期和离任经济审计制度,对村“两委”主要负责人进行任期和离任经济责任专项审计。

此外,湟中县坚持提高工资待遇、拓宽晋升渠道、提升卸任补助,不断激励村干部干事创业的热情。人均工资上涨到每年近3万元,连续3年组织开展了“优秀村干部”和“最美乡村”评比活动。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读