青海将着力打造国家级天文台址

严进芳

2019年04月22日08:38  来源:西宁晚报
 

近日,青海省天文大科学装置台址遴选框架性合作协议签约仪式在北京举行。中国科学院紫金山天文台台长杨戟、副台长吴雪峰,中国科学院国家天文台副台长郝晋新、刘继峰,青海省科技厅厅长莫重明、副厅长苏海红及相关工作人员参加了会议。

据了解,一流的天文大科学装置台址,是履行“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”使命的中国天文学的核心战略资源,是天文大科学装置探索宇宙、发现自然规律、实现技术变革、取得科学突破的重要保障。经过多年调研勘察,中国天文界认为辽阔的西部,特别是青藏高原,应该存在优良的天文台址。前期的天文台址遴选工作显示,柴达木盆地西部广袤的区域,有可能存在天文观测条件优越的地区,可以满足我国未来发展大型天文设备的需求。分析表明,相对于目前中国已经存在的天文台站和正在监测的未来台址,青海省海西州冷湖及相关区域具有优势,且该区域从大科学装置可到达性、台址工作及生活环境的安全性考虑也满足要求。

框架性合作协议签署后,天文大科学装置台址将在我省海西州冷湖及相关区域正式开始选址工作,青海省科技厅将全力支持天文大科学装置台址遴选工作实施,采用省级科技计划项目择优支持等方式,推动优势互补、合作共赢,借助国家科研团队力量,全方位推进学术交流、学科建设、人才培养、成果转化、科学普及等工作,以期通过项目实施,实现科技与青海冷湖地区的自然资源优势、产业优势互动,促进科技与旅游、文化产业融合发展,为地方社会经济发展注入强有力的科技力量,支持冷湖地区建设天文科研科普基地、开展天文科普与教育活动,为冷湖星空地质类文旅项目提供天文专业支持和服务。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读