传承红色基因 携笔从戎报国

2019年青海省征兵宣传教育进高校活动启动

赵静 拉先才让

2019年04月20日11:14  来源:青海日报
 

“我叫苏发军,是青海师范大学2018级地理科学学院自然地理与资源环境专业的学生。我从小就向往绿色的军营,崇拜军人那青春洋溢的活力,那钢铁般的意志,那奋不顾身,英勇顽强的气质和那无私的奉献精神,他们是我从小就深深埋在心里的偶像。此刻我怀着无比激动的心情代表报名应征入伍的学生发言……”

为进一步引导和激励我省高校学子携笔从戎,投身富国强军伟业,4月19日下午,省政府征兵办、省教育厅在青海师范大学组织2019年青海省征兵宣传教育进高校活动启动仪式,标志着今年我省征兵工作正式打开帷幕。

青年强则国家强。2017年,习主席亲自给南开大学新入伍大学生回信,在全国全军产生强烈反响,极大鼓舞了高校学子的从军报国之志。近年来,省委、省政府、省军区高度重视大学生征兵工作,先后出台一系列优惠政策措施,输送一大批优秀大学生参军入伍,为改善部队的兵员结构,提升官兵文化素养,驾驭先进武器装备,提高部队战斗力做出了积极贡献。

启动仪式上,省军区领导、省教育厅领导就我省高校征兵工作讲了话,勉励青年学子携笔从戎,助力强军伟业,绽放绚丽青春。“大学生征兵工作是治国安邦的大事, 是加强国防和军队建设的迫切需要。同时,依法服兵役是每个公民应尽的义务,也是历史赋予我们的重任。作为当代大学生,我们应该主动承担起这份重任,争取加入人民军队的‘大熔炉’中淬火锻炼,在军营建立功勋,为党、为国家、为人民奉献青春和热血。” 苏发军慷慨激昂地说。

仪式结束后,与会军地领导来到征兵政策咨询现场,与青年学子进行了互动交流。广大学生表示,一定积极响应习主席的伟大号召,把爱国之心化为报国之行,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂无悔的青春篇章。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读