西宁中院公布4起涉黑涉恶典型案例

2019年04月19日15:48  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月19日电(蒋莹)本网从西宁市中级人民法院获悉,截至目前,全市法院共立案审理涉黑恶势力犯罪案件12案121人,一审已审结9案93人,二审审结3案21人,其中被判处五年以上有期徒刑40人,重刑率为43%,判处财产刑73人,共计1697.2万元,判处没收个人全部财产2人。

针对黑恶势力犯罪案件被告人人数众多、牵涉面广等特点,全市法院在加强与公安、检察机关的沟通和配合的基础上,充分发挥审判职能,抽调精兵强将,确定专人指导,严把涉黑案件从庭前会议、庭审预案等各个阶段关口,依法高质、高效审理案件,将每一起案件切切实实办成“铁案”。

会上,城东区人民法院副院长、“3·20”大要案审判长赵宏博通报了由西宁市城东区人民法院审理的被告人谢占有等29人组织、领导、参加黑社会性质组织等犯罪一案一审情况;城中区人民法院少年庭庭长魏亚冬通报了由西宁市城中区人民法院审理的被告人马晓东、马衍、马潮等9人寻衅滋事一案一审情况;西宁市城北区人民法院刑事审判庭副庭长冯和秀通报由西宁市城北区人民法院审理的被告人樊光寿等5人寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害一案一审情况;湟中县人民法院刑事审判庭庭长张永寿通报由西宁市湟中县人民法院审理的被告人路万举等10人敲诈勒索一案一审情况。其中,由西宁市城东区人民法院审理的“3·20”案件是青海省开展扫黑除恶专项斗争查处的大要案,该犯罪组织人数较多,有明确的组织者、领导者,并利用国家工作人员的包庇或者纵容称霸一方,在一定的区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序,其中两名主犯一审判处有期徒刑二十五年,并处没收个人全部财产,集中彰显了人民法院严厉打击涉黑涉恶犯罪的坚决态度。

西宁市中级人民法院副院长宋忠义表示,下一阶段,全市法院将继续秉承“毫不迟疑、毫不松懈”的工作原则,深入研究黑恶势力犯罪新规律、新动向、新特征,充分发挥审判职能,有计划、有步骤地持续推进专项斗争,以对党和人民高度负责的态度,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破,以坚定的决心和意志投入扫黑除恶专项斗争,坚决打赢这场硬仗,给人民群众交一份满意的答卷。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读