西宁城西区:“幸福食堂”温暖关爱“夕阳红”

2019年04月19日09:50  来源:人民网-青海频道
 

(规划效果图)

人民网西宁4月19日电(蒋莹)享受政府补贴、每顿饭最多只需8元钱,外加免费配送服务……从今年1月起,西宁市城西区作为全市“幸福食堂”工作试点将陆续在一镇七办设立8个“中央厨房”,同时在区内27个日间照料服务中心和小区设立“幸福食堂”和“幸福餐桌”,打造“15分钟”老年人助餐、送餐、配餐服务圈。目前, 27个“幸福食堂”和2个“中央厨房”即将投入使用。

“我们的操作模式就是中央厨房负责接单,然后根据老人口味加工烹制、配餐,最后送到这27个‘幸福食堂’和‘幸福餐桌’,饭点到了,我们老年人在社区里就能吃到热腾腾的饭菜了。”西宁市城西区民政局局长旺姆介绍。

据悉,“幸福食堂”试点期间,城西区对区内60周岁以上低保、特困、低收入等困难老年人,按照每人每天补助3元;80周岁以上高龄老人每人每天补助2元的标准进行就餐补贴;每人每天补贴一餐(午餐)。需要就餐的老年人持身份证明在助餐点登记,通过所在区域的社区居家养老服务平台就可以领取到就餐卡。行动不便的老年人还可以通过电话、微信进行订餐,并享受免费送餐服务。目前,城西区27个“幸福食堂”和2个“中央厨房”即将投入使用,预计到明年,8个“中央厨房”将全部建成。

“这样算下来,我们自己只用掏7块钱,就能吃上既卫生又健康的饭菜,还不用麻烦儿女,真的是我们老年人的福利啊,很期待。”今年62岁的李大爷告诉记者。

此外,城西区“幸福食堂”将结合用餐对象身体特点和时令季节变化,充分考虑老年人的习惯和禁忌,搭配个性化流食、素餐、无糖餐等,保证饮食品质并在价格上予以优惠。

旺姆表示,下一步,城西区还将以“幸福食堂+”为平台,整合社区为老服务资源,将助餐、送餐、配餐服务与针对独居、空巢等特殊群体老年人的探访、关爱、精神慰藉等居家和社区养老服务有机结合,融入医疗康复、心理调适、文体娱乐等服务内涵,形成“幸福食堂+N项服务”的延展模式,更好地满足老年人多元化的养老服务需求。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读