青海两年摸清西宁等四地家底

赵俊杰

2019年04月18日08:40  来源:西海都市报
 

林木种质资源是林木遗传多样性的载体,是林业生产发展的基础性资源。从2017年起,省林业和草原局组织高校和科研单位对我省林木种质资源全面调查,截至目前,西宁、海东、海南和海北4地林木种质资源普查工作取得阶段性成效。我省各地蕴藏着丰富的林木资源,其中五六百年树龄的古树名木比比皆是。这些古树身在何方?价值几何?

据悉,普查工作采取线路普查、样地普查以及访问普查等方法,重点对野生林木种质资源,栽培树种(品种)林木种质资源,自然保护区、植物园、树木园、物种园(品种园)的种质资源,古树名木种质资源及优良林分等予以调查。

通过两年的普查,基本摸清西宁、海东、海南和海北4个地区的林木种质资源家底,查清栽培树种、野生木本植物、引进树种、珍稀濒危植物和古树名木等林木种质资源的分布情况、种质资源的种类及多样性等基本信息,挖掘出一批有价值的绿色生态、品质优良、高抗广适、营养安全的特色新种质,为林木种质资源保存和利用提出科学依据。今年将对玉树、果洛、黄南、海西4地继续展开调查。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读