海南:强化援青 干部人才管理

王珺

2019年04月17日09:27  来源:青海日报
 

为充分发挥援青干部和人才的优势作用,今年海南藏族自治州结合中央和省委有关规定,制定出台《援青干部和人才管理暂行办法》,提出25条有针对性、操作性、实效性的具体措施,促进援青干部人才更好融入海南、奉献海南、建设海南。

双向管理,多方服务。海南州援青干部人才由派出单位与受援地区各级党委(党组)共同管理,以受援地区各级党委(党组)管理为主,坚持做到与本地干部同要求、同管理。受援地区各级党委组织部门承担援青干部和人才的协调、管理、监督、服务工作,负责与派出单位的常态沟通联系,及时通报有关情况。

给位压责,强化担当。全州按照“平级选派”的要求,对符合条件的援青干部均安排担任党政机关领导职务,参与领导班子决策。同时,积极安排援青干部参与重点项目工程和中心工作,提高援青干部的工作实践能力。

健全机制,长抓严管。全州推行援青干部人才座谈会常态化,落实重大事项报告、工作“季报”及定期谈心谈话制度,了解思想、学习、工作和生活情况,帮助解决问题、促其成长。

此外,规范考核,注重激励。对于表现优秀、做出突出贡献,地方党委政府充分认可、干部群众普遍欢迎的援青干部和人才,向派出单位组织人事部门积极推荐,使其返回后能委以重任、受到重用;对工作难以融入、经常性脱岗的,及时批评教育和帮助提高,有必要时调整岗位。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读