青海共享储能调峰辅助服务市场化交易试点启动

2019年04月16日14:44  来源:人民网-青海频道
 

4月15日,国内首次由储能电站与集中式光伏电站之间开展的调峰辅助市场化交易合约在青海省西宁市签订,标志着青海共享储能调峰辅助服务市场试点启动。

据悉,签约单位分别是国网青海省电力公司以及鲁能集团青海分公司、国电龙源青海分公司、国投新能源投资有限公司三家新能源企业,各方就践行共享储能调峰辅助市场化交易达成共识,并约定于4月21日~30日将富余光伏与共享储能开展试点交易,预计完成交易电量50~100万千瓦时。

“这是国网青海省电力公司推动泛在电力物联网建设,在储能领域以市场培育形成共享模式的一次积极探索。也是储能技术在促进新能源消纳方面的首次规模化应用。”该公司调控中心主任方保民介绍,储能技术作为国家能源战略的重要组成部分,是未来支撑可再生能源发展的重要技术之一。随着储能行业的发展,青海储能电站容量已达13.5万千瓦时。共享储能对电网调频调峰、平衡输出、缓解新能源发电电力波动等方面具有突出优势,有助于解决新能源弃电问题,提升新能源消纳能力,同时可以有效提高电力系统安全稳定运行水平。

近年来,青海省认真贯彻落实习近平总书记“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示,以打造两个千万千瓦级可再生能源基地为抓手,加快推进新能源发展。截至3月底,青海新能源装机容量1310万千瓦,占全省总装机的45.3%。随着青海两个千万千瓦级可再生能源基地建设的全面推进,对输送通道和电网调峰能力提出新要求,弃电压力突出,迫切需要通过技术手段和市场化机制创新破解消纳难题。

2017年10月,国家发展改革委、财政部等五部委联合发布的《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》中指出,要提高储能系统的信息化管控水平,构建储能共建共享的新业态,支撑能源互联网的发展。在青海省委省政府和国家电网公司的大力支持下,国网青海省电力公司创新开展共享储能应用研究,依托新能源大数据平台建立储能与电网互动的数据共享网络,通过储能商业化运营,有效缓解清洁能源高峰时段电力电量消纳困难,实现了在服务模式和技术应用两方面的创新。

2018年8月,西北能源监管局启动青海电力调峰辅助服务市场建设,储能参与电网调峰辅助服务市场化交易是主要特色,对解决新能源弃电问题具有现实意义,对市场交易的多元化具有创新意义。电网作为能源输送和转换利用的网络枢纽,是能源转换和供需用管的平台。立足电网枢纽型、平台型、共享型特征,国网青海电力一直致力于电力市场建设培育和公平运行,创新挖掘整个系统的调峰能力。此次创新开展共享储能调峰辅助服务市场化交易,是该公司响应国家关于促进储能技术与产业发展战略部署,推动国家电网公司“三型两网、世界一流”能源互联网企业战略在青海落地的重要探索,体现了国家电网全力消纳新能源的政治担当。

本次交易试点工作将验证储能参与调峰辅助服务市场的可行性,为国网青海电力辅助服务市场建设积累经验和数据。同时,将会有效激发储能行业的市场活力和产业动能,对未来储能发展具有引领示范意义。

以此次共享储能市场化交易为开端,国网青海电力将持续推进相关课题研究与应用,在第20届青洽会连续15日、360小时全清洁能源供电期间,引入储能技术为电网提供调峰辅助服务,优化系统潮流分布,提高海西新能源基地电压控制水平。同时,推进三江源地区16个县清洁取暖储能技术研究,实现促进光伏消纳和降低取暖成本两方共赢,让清洁能源更多惠及藏区百姓。

未来,国网青海电力将深入应用泛在电力物联网建设理念,全面加强电力市场建设,积极推进电力辅助服务市场建设和运行,建立市场化的储能技术,构筑基于区块链技术、融通电力调度控制系统的新型平台,创新应用融合加密、智能合约和共识机制,配合大电网安全校核和自动控制系统,形成市场化长效机制,吸引更多新能源企业加入共享储能体系,加快推动新能源产业质量、效益、动力变革,以创新驱动引领青海新能源产业持续健康发展,助力青海建设清洁能源示范省,服务青海省“一优两高”战略落地。(来源:国网青海电力公司 王宏霞 李延和)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读