“五加四”工作法让无职党员忙起来有作为

2019年04月16日16:33  来源:人民网-青海频道
 

“我认领劳务带动岗!”“我认领环境卫生监督岗!”“我认领村规民约执行岗!”“我认领矛盾纠纷化解岗……”这是四月初,平安镇西村无职党员积极认领岗位的一幕。

农村无职党员作用发挥难、难发挥,一直是农村基层党建工作面临的难题,为激发广大无职党员参与村级事务的积极性,促使村级事务大家干,存在问题大家议,深化村级事务民主管理制度,平安区抓实抓牢党支部建设,发挥党员的先锋模范作用,紧盯无职党员这个基数较大群体,坚持“四个结合”,将无职党员设岗定责与农村工作实际相结合,与提高认识和规范操作相结合,与必选岗位和自选岗位相结合,与无私奉献和建立激励机制相结合,并按照“五步法”(即:设岗、定岗、认岗、履岗、述岗)的原则,周密部署,扎实推进,引导农村无职党员勇担当、乐奉献、践承诺,发挥先锋模范作用,巩固和提升农村基层党组织的组织力和影响力。

明确岗位,让无职党员发挥作用有“方向”

各农村基层党组织通过走访、座谈的方式,进一步摸清无职党员的年龄、特长、兴趣爱好、能力水平等情况,同时结合群众关心的热点难点问题,分类设置了政策法律宣传岗、“三务”工作监督岗、环境卫生监督岗、送学上门服务岗、村规民约执行岗、外出劳务带动岗、留守儿童关心岗、矛盾纠纷化解岗、民意民情收集岗等10个重点岗位,并根据岗位特点制定岗位职责,将每个岗位的职责公示上墙,并制成卡片让党员保管,接受群众监督。比如挑选政治素质好、文化程度高、语言表达能力强的党员,设定政策法律宣传岗,对他们开展党务知识、政策法规培训。培训结束后,村党支部组织无职党员采取召开群众会议、入户交流、座谈和现场示范等方式,带头宣传党的路线方针政策、惠农强农政策和党的十九大精神。比如为沟通协调能力强、群众基础好、语言表达水平高的无职党员,设定民意民情收集岗,通过深入群众开展“察民情、听民意、顺民心”活动,全面了解群众的思想状态、利益诉求,掌握矛盾纠纷动态,并及时将了解的情况反馈到村党支部,为村党支部开展工作提供有力参考。比如以先富起来的党员为主,设置外出劳务带动岗,充分发挥他们信息灵、联系广、业务精的优势,把致富经验和技术“传、帮、带”给周围群众,带动群众致富,形成“互帮互助、共同富裕”的浓厚氛围。

设岗定责,让党员发挥作用有“途径”

根据党员个人实际,按照“主动认岗、民主推荐、支部定岗、公示明岗、履职上岗”程序,将能力强、素质高的选为“双带型”党员,让能力一般、但能做一些实事的成为“服务型”党员,把热心于公益事业、群众中有威信的老党员定为“协调型”党员,分别明确职责,分类发挥作用。由每名党员自行认领1-2个岗位,对照认领的岗位和责任郑重签订承诺书,充分调动无职党员参与村内事务的热情。

党员李占奎是一名技术工人,常年在新疆、云南、哈尔滨、广东等地从事公路、地铁、铁路等隧道施工作业,他结合自身的实际情况,认领了外出劳务带动岗,尽自己所能帮助村里转移闲置劳动力3名,带领大家一起挣钱。

正在协助村里整治环境卫生的党员刘维杰认领的是环境卫生监督岗,目前整治村内环境卫生正缺人手,趁着还没有动身出去打工,他积极配合村“两委”开展人居环境卫生整治宣传工作,动员乱搭乱建的农户自行拆除违章建筑。

平安镇西营村党支部书记祝得甲感慨道:我们西营村是一个大村,总共有61名党员,自开展“星级”党员评定以来,从学和做两个方面对党员进行评议,尤其是无职党员的使命感,自觉性逐步提高了……关心村级事务发展,加强个人理论学习,积极参与村内各项事务志愿服务,都是党员党性意识不断加强的重要表现,逐步实现无职党员忙起来、有作为!

综合评定,让党员作用发挥有“动力”

通过在全区基层党组织中开展“示范党委、红旗支部、星级党员”创建活动,各村党支部聚焦带头脱贫攻坚、联系服务群众、促进依法治理、维护和谐稳定等任务,设置政治坚定星、遵纪尚法星、实干进取星、品德修养星、先锋示范星,以政治坚定为基础,对党员实行“五星级”管理。“星级党员”创建活动为无职党员画出了‘标准像’,提出了“具体参数”,使无职党员做有方向、行有标准。同时结合年度党员民主评议,采取一年一总评,由村党支部召开党员、村民代表大会,通过个人述岗自评,党员互评,群众代表民意测评,支部综合评定的方式,对党员履行岗位职责情况进行评议。评议期间将党员参加各类活动情况发放给群众,作为测评参考,最后由党支部对照星级党员评定细则逐人逐项认真审批,为每一名党员评定“星级”,评定结果在村内进行公示。对评定等次在“三星级”以下的党员,由村党支部举办整改培训班进行专题培训。同时对表现突出的无职党员进行奖励,并优先考虑进入村后备干部队伍。(来源:海东市平安区委组织部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读