43名华西青年来青与村民同吃同住同劳动

2019年04月11日18:02  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月11日电(张晨)4月10日,“华西村青年来青社会实践活动”启动仪式在海东市互助土族自治县补家村举行。来自江苏省江阴市华西村的43名青年代表来到互助县台子乡哇麻村、丹麻镇补家村,开展为期一周的“体验式”活动。“华西青年青海社会实践基地”也在两村挂牌成立。

“华西村现在条件好了,但是年轻人不知道以前的苦,我们村书记特意安排年轻人到青海来,让他们来锻炼,体验青海的农村生活。期间,我们还会组织他们去原子城参观,让他们近距离感受老一辈的艰苦奋斗作风。”华西村村委会副主任赵志秋说。

此次活动是华西村青年第二次赴青海农村开展社会实践活动。启动仪式结束后,43名华西村青年代表分别与台子乡哇麻村和丹麻镇补家村农户进行对接,入住农户开展实践活动。华西村青年李吉告诉记者:“我是到哇麻村锻炼,听上一批的人说过,这边的条件很艰苦,但是通过与村民同吃、同住、同劳动,与他们建立起了很好的友谊。希望自己在这里的5天时间,能通过跟他们的一起劳动,感受他们那种淳朴的劳动精神,我也会把这种精神带回到华西去。”

江苏华西与青海互助虽相隔千里,但因为共同的信念与目标,两地心手相连,保持着良好的沟通与交流。2017年以来,青海省先后在华西村组织实施了“万名村干部能力提升”、村“两委”负责人“解放思想、提升能力、赶超发展”“村集体经济破零”“村组织后备干部”等培训工程,3000余名村干部参加培训,占全省农村总数的72.3%。通过在华西村培训,青海乡村基层干部开阔了眼界、启发了思维、转变了观念、增强了信心。“华西青年青海社会实践基地”的落地,是对年轻人的一种特殊锻炼,体现了华西青年自强不息、坚韧不拔的新华西精神,也将在推动和深化互助与华西两地干部群众学习交流,增进两地友谊上发挥积极作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读