发挥优势积极助力上滩村发展壮大集体经济

2019年04月11日15:08  来源:人民网-青海频道
 

根据青海省委和厅党组安排部署,在开展“一讲两办三推”和“大走访、大排查、大调研”活动期间,省自然资源厅副厅长罗保卫在前期赴大通县向化乡上滩村宣讲中央和省委1号文件、调研摸底扶贫工作的基础上,3月19日,再次赴上滩村实地踏勘新增土地整理项目、详细了解扶贫村产业发展用地情况,并召开现场办公会。厅相关处室负责同志就前期调研摸底期间群众关心的集体产业发展用地、土地整理项目、农村宅基地使用、森林草地占补平衡等问题所涉及的政策进行了讲解。

罗保卫副厅长在实地调研后,要求厅相关部门要用好用活自然资源领域各项脱贫攻坚的政策措施,结合上滩村实际,强化与市县相关部门的沟通协调,加快推进新增耕地的挂牌交易,尽快落实各项手续,力争年内实现村集体经济“破零”。要协调解决好村集体产业发展建设用地,发展以牛羊、土鸡为主的特色养殖业,加大培育群众广泛参与的规模化集体经济,为上滩村持续发展积蓄力量,切实助力贫困村打赢脱贫攻坚战。要围绕中央和省委1号文件精神,加强与省三调办的协调对接,合理村庄发展规划布局,积极打造“农村美、农业强、农民富”的高原美丽乡村。同时,要求进一步加强党组织建设,特别是强化村“两委”班子建设力度,不断夯实基层党组织基础,充分发挥好党组织引领示范作用,为乡村发展提供强有力的组织保障。(来源:青海省自然资源厅)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读