青海海东河湟新区160亿元大单助力高质量发展

2019年04月10日18:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月10日电(马建辉)青海海东河湟新区2019年春季招商引资推介会今日在西宁举行。青海省河南商会、青海省浙江商等19家在青商会和88家企业参会,包括比亚迪在内的33家省内外知名企业完成入驻签约,签约总额达160亿元。

“河湟”一词最早出现于汉代,古称“三河间”。千百万年来,黄河、湟水、大通河穿行于海东的峡谷、盆地,孕育了光辉灿烂的河湟文明、丰富多彩的河湟文化。河湟谷地集中了青海全省四分之三的人口,工农业总产值占全省的80%以上。

2010年12月,青海省政府批准设立海东工业园区,下辖临空综合经济园等“一区六园”。2018年9月,省政府将临空综合经济园更名为海东河湟新区。海东河湟新区作为兰西城市群中部的重要节点城市,借助“一路一带”建设的有利时机,河湟新区将成为立足东部城市群、服务青海、面向中亚国家的综合性智慧物流城。目前,新区科、教、文、卫等基础配套设施已累计投入183.02亿元,实施国土绿化2.2万余亩,绿化率达到60%以上,空气质量优良率达90%以上。

同时,新区产业项目加速聚集,“双创”平台更加健全。青藏高原移动大数据中心、比亚迪锂电池配套材料生产、正平管廊等一些重大项目相继建成投产。青海中关村高新技术产业基地作为北京中关村在北京市外建立的第一个辐射基地,已与清华大学、北京大学等27家高校或科技园签订合作协议。今后,河湟新区将吸引阿里巴巴、奥特莱斯、苏宁易购等一批项目落地,同时把发展高端现代服务业作为主导产业,成为青海经济的新的增长极。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读