武警青海总队官兵成功扑灭一起山火

火光 赵思远 李旭东

2019年04月06日10:18  来源:人民网-青海频道
 

4月5日下午16时许,武警青海总队机动一支队营区驻地后山突然间燃起熊熊大火,工兵防化中队100名官兵立即出动,携带灭火工具赶往火灾现场。

由于着火点海拔高,山势陡峭,官兵们乘车到达现场后,部队分成警戒组、灭火组和机动组,在近海拔300米的火场,支队官兵立即展开救火行动,灭火组分别由东向西、采取拍打、土盖等方法,逐步控制、灭除燃点控制火势。机动组配置在离火场400米处便于机动的位置,随时做好机动增援准备。火势基本扑灭后,现场指挥员组织官兵对草山地带进行分片搜索,清查余火,确保了火情彻底得到扑灭、经过现场指挥组确认,火势彻底得到控制、为了保证草山不再复燃的。指挥组组织官兵和群众一边周密组织勘察地形,并结合山火灾变化快、火势猛、暗火多的实际,采取集中力量、重点突破、紧贴火线、边打边清、两翼推进、全线合围的战法,将扑打法、风灭法和阻隔法结合起来,确保了火情第一时间得到控制。

经过武警官兵和40余名群众连续2个小时的持续奋战,先后扑灭了9个火点、20多个火头、800多米火线,并同时开设2条隔离带,所有明火全线扑灭。

在此次灭火行动中,该支队官兵们为了防止突变风向引发草山燃爆,立即疏散了灭火村民,让群众退离到安全地带,并最大限度保护了人民生命财产安全不受任何损失。

目前,起火原因正在调查中。(来源:武警青海总队机动一支队)

 

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读