让英烈精神在新时代永放光芒

——青海省各地开展缅怀英烈活动

董 慧

2019年04月06日10:10  来源:青海日报
 

清明时节,我省各界群众前往烈士陵园祭扫烈士墓,缅怀革命先烈丰功伟绩,追忆革命先辈浴血奋斗的历史。 魏雅琪 摄

清明时节,春和景明,万绿吐新。连日来,我省各地依托本地红色教育资源,开展缅怀英烈活动,引导人们在慎终追远,缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、弘扬传统。

2019年是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。为加强爱国主义教育,弘扬中华民族传统美德,缅怀先人、纪念先贤,弘扬和传承民族精神,青海警官职业学院,全院同学以拉练的形式前往烈士陵园参加清明节祭奠革命先烈的扫墓活动。站在烈士墓前,大家心潮翻滚,思绪万千,那段艰苦岁月中革命先烈的浩然正气和崇高理想,使同学们受到了一次良好的革命传统教育,让他们更加懂得了生命的意义和作为当代预备警员的历史使命。

在果洛藏族自治州,各级共青团、少先队组织在烈士陵园祭奠革命烈士,并开展了“清明祭英烈 共铸中华魂·青春心向党 建功新时代”主题团队日活动。通过清明祭英烈主题团队日活动,让全州广大团员和少先队员认识到传承英雄遗志,是新时代优秀学生应该具备的品质和觉悟。大家在缅怀先辈业迹的同时,表示要以实际行动践行社会主义核心价值观,继承先烈遗志、勤奋学习工作,为实现伟大“中国梦”而努力奋斗。

黄南藏族自治州共青团组织开展“青春心向党·建功新时代”清明节特别主题团日活动,团州委组织100余名团员缅怀革命先烈。活动中,全体团员齐唱国歌团歌,向革命烈士敬献花篮,全体默哀,表达哀思。优秀团员代表做了以“在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人”为主题的演讲。

海西蒙古族藏族自治州都兰县团县委,组织全县青年志愿者开展了清明节主题系列活动,前往烈士陵园开展清明节祭奠活动。在革命烈士纪念碑前,志愿者们整齐列队向长眠在此的革命烈士敬献花圈并鞠躬默哀。同时开展网上祭英烈活动,组织全县各学校登录“中国文明网”“中国青年网”开设的网上祭英烈活动版块,进行网上祭英烈活动。学校师生在网上学习、了解更多为祖国和民族的解放事业抛头颅、洒热血的英雄事迹,通过献花、扫墓、献歌、留言等方式,表达对革命先烈的缅怀之情,崇敬之意。此外全县各学校开展清明节主题班会,学子们纷纷表示,一定要沿着烈士的足迹奋勇向前,珍惜今天的幸福生活,肩负起中华民族伟大复兴的使命,为都兰县经济社会发展而努力奋斗。

历史无言,精神不朽,英雄已逝,浩气犹存。广大团员青年纷纷表示一定要以英烈为榜样,弘扬革命先烈英勇无畏的革命精神,珍惜今天的幸福生活,肩负起中华民族伟大复兴的使命,为新青海的经济社会发展而努力奋斗。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读