青海省重点流域实施全面禁渔

芳旭

2019年04月03日08:47  来源:西宁晚报
 

为加强水生生物资源保护,农业农村部最新发布,从4月1日起,黄河流域进入为期三个月的禁渔期。根据要求,我省将在全省范围内开展2019年渔政系列专项执法行动。长江、黄河干支流,青海湖流域全面禁捕,严厉打击在我省黄河、长江、青海湖等重点水域电、毒、炸、捕渔业资源和破坏渔业水域环境的违法行为。

据了解,4月1日起,农业农村部要求,按照黄河禁渔期制度,黄河干流,扎陵湖、鄂陵湖、东平湖等3个主要通江湖泊,以及白河、黑河、洮河等13条黄河主要支流的干流河段正式进入禁渔期。禁渔期间,包括钓鱼在内的所有捕捞作业将全部禁止。根据农业农村部相关要求,为加强我省水生生物资源保护,进一步严厉打击涉渔违法行为,近日,我省将开展2019年渔政系列专项执法行动,相关通知将于近日向全社会发布 。

  长江黄河流域:

  打击电、毒、炸、偷捕行为

长江、黄河干支流全面禁捕专项执法行动,全面部署禁渔期执法检查工作,严厉打击电、毒、炸、偷捕等违法行为。重点区域:我省长江、黄河流域干支流重点水域和非法捕捞问题突出的其他水域。重点时段:长江流域3月1日至6月30日;黄河流域4月1日至6月30日。重点对象:依法查处长江、黄河干支流重点水域非法捕捞行为以及违反禁渔区、禁渔期规定的捕捞行为;清理取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”;调查处理涉国家级水产种质资源保护区违规建设项目和其他破坏水生生物资源及其生态、生境的行为。省渔政部门将采取专项执法与常态化执法相结合的方式,在非法捕捞水域,开展分片包干、蹲点驻守式检查。

  青海湖流域:

  打击偷捕、加工、贩运、销售裸鲤

在青海湖流域禁捕专项执法行动。严厉打击偷捕、加工、贩运、销售青海湖裸鲤的违法行为。重点区域:青海湖二郎剑景区、江西沟乡下社村、黑马河乡、石乃亥乡尕日拉村、向公村、泉吉乡新泉村、沙柳河镇红山村、哈尔盖乡唐曲村、大水桥乡、小水桥乡、茶卡盐湖景区。重点时段:夏季洄游期(5月1日至9月30日)、冬季冰封期(12月至次年3月31日)。重点对象:在重点区域对非法捕捞、收购、加工、销售等严重破坏青海湖裸鲤资源的违法行为进行集中整治,强化省、州、县联合执法机制,保护和进一步恢复青海湖渔业资源。

省级渔政部门牵头组织开展交叉督察行动,重点督察环湖地区渔政执法工作开展和重大案件查办情况,在非法捕捞、加工、销售青海湖裸鲤多发、易发区域,通过集中执法力量,开展联合执法、专项执法行动,严厉打击各类涉鱼违法行为。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读