化隆“三大举措”推进就业脱贫

赵睿

2019年04月03日09:55  来源:青海日报
 

海东市化隆回族自治县坚持以脱贫攻坚统揽全局,深入实施转移就业拓展、自主创业扶持、职业培训提升等就业扶贫工程,全面落实各项优惠政策,打出一套“技能培训、转移就业、就业援助、创业帮扶”的就业扶贫组合拳,有力助推了全县脱贫攻坚步伐。

以分布在全国270个大中城市的1.5万家化隆拉面店为载体,鼓励建档立卡贫困对象参加精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”行动计划到拉面店实训,完成两年实训的建档立卡贫困户“工资+补贴”收入可达到8万元以上的收入,有意愿者可开一家“扶贫创业拉面店”。2016-2018年连续三年共实训3918人(次),带动近2600名贫困家庭近9500人实现脱贫。目前,通过自身努力和政府扶持,参加“带薪在岗实训+创业”后贫困户开办的拉面店达91家。

针对农村劳动力不同技能水平,利用农闲时间,开展拉面工、挖掘机驾驶员等职业技能培训,仅2018年投资816万元完成劳动力技能培训5270人,其中建档立卡贫困户460人。

2017-2018年投资166.4万元完成精准扶贫建档立卡“雨露计划”培训1032人。同时,积极拓展“公司+农民工+小车间”加工培训模式,让一些家中有老弱病残的贫困户在不耽误农活的情况下,有效实现了在家就业。

把各乡镇、单位新增或退出补充的服务性、辅助性岗位全部纳入公益专岗,安置贫困劳动力就业,144个贫困村的172名建档立卡贫困人员纳入公益性岗位。

实施创业青年圆梦项目,即“大学生青春创业贷款”。由团县委推荐上报大学生青春创业团队名单,经扶贫局审核后,由海东市邮储银行负责放贷。截至2018年底,对发展势头良好并能有效带动建档立卡贫困户的高建军、马海山、更登才让等9组创业团队发放创业贷款9笔445万元,主要用于实施“拉面经济”、唐卡制作、土特产加工等项目。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读