湟源推动理论宣讲工作常态化

张弘靓

2019年04月01日09:48  来源:西宁晚报
 

近年来,湟源县以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省市县党代会和省市县委全委会精神为指导,围绕党的中心工作,把理论宣讲作为提升全民素质、促进全面发展的着力点,结合中央和省、市、县委重大决策部署,全方位开展理论宣讲活动,积极探索基层理论宣讲新路径,不失时机地把党的理论路线方针政策及时有效地送到基层,在面对面的解疑释惑、沟通交流中,推动党的理论创新成果家喻户晓、深入人心。

湟源县把理论宣讲工作作为一项重要政治任务,结合实际,精心组织,统一安排,狠抓落实。打造“百姓宣讲团”队伍和县委宣讲团队伍,夯实宣讲基础。注重与重点工作相结合、与文化活动相结合、与书刊指导相结合,丰富宣讲内容。将宣讲工作与生态文明建设、精准扶贫、综治维稳、安全生产、精神文明建设等重点工作相结合,以“三下乡”活动等为契机开展集中宣讲,营造浓厚的宣传氛围,并精心编印发放《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚 坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定学习读本》等共21000余册,推动科学理论成为指导实践的强大力量。

搭建丹城大讲堂、文艺演出、网络宣传等平台,创新宣讲方式。以县委中心组(扩大)学习会形式,每季度举办1至2次“丹城大讲堂”进行政策宣讲。精心编排群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目,用文艺演出的形式形象生动地阐释党的理论方针政策。整合各类媒体资源,不断提高舆论引导水平,形成“五微两网两台一终端”联动发力的舆论宣传格局。坚持宣讲注重对象化、形象化、通俗化、互动化、科学化,增强宣讲实效。努力做到“讲道理”和“讲故事”相结合、“普通话”和“地方话”相结合,让基层党员群众坐得住、听得懂、记得住、用得上。宣讲团在集中宣讲过程中,安排一定时间与听众进行面对面的互动,同时在宣讲中统计宣讲进度,增强宣讲效果。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读