青海省政协教科卫体委员会开展调研

破解青海省职业教育发展中的体制机制障碍

薛军

2019年04月01日09:30  来源:青海日报
 

近日,省政协教科卫体委员会组织教育界政协委员和有关专家学者,就“破解我省职业教育发展中的体制机制障碍”进行调研。调研组先后赴西宁、海东、海西、海南等地的中高等职业院校、实训基地和部分校企合作企业实地察看,听取情况介绍,与教师代表和企业负责人广泛座谈交流,深入了解我省职业教育发展情况。

调研组了解到,近年来各级党委政府把加快发展现代职业教育摆在更加突出位置,不断加大职业教育投入力度,优化总体布局,职业教育在办学规模、硬件建设、师资结构、校企合作等方面取得了长足的进步和发展,为我省培养了大批急需的高素质技术技能型人才,为推动全省稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作做出了重要贡献。现阶段,我省职业教育虽然取得快速发展,但仍然是教育事业发展中的短板,一些制约、阻碍发展的体制机制性因素尚未得到根本破解。

调研组认为,加快发展现代职业教育是推动教育结构战略性调整的重要举措,是经济发展和民生改善的重大任务。当前职业教育迎来了大改革、大发展的最好时机,特别是年初国务院《国家职业教育改革实施方案》印发,提出了一系列加快职业教育发展的新目标、新论断、新要求,是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。各级党委政府和广大职业教育工作者应抓住这个发展机遇期,下大力气解决那些长期制约职业教育发展的体制机制难题,坚持政府推动、市场引导、产教融合、校企合作,坚持面向市场、服务发展、促进就业,坚持做强中职、做优高职、做大培训,将职业院校办成支撑我省产业发展的人力资源供给基地、产业转型升级的技术技能人才培训基地、劳动者全面发展的能力提升和终生教育基地,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海做出更大贡献。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读