党建引领乡村振兴“绘”出平安美好画卷

2019年04月01日16:39  来源:人民网-青海频道
 

十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。近年来,海东市平安区积极发挥“党建”在乡村振兴中的引领、服务和保障功能,始终把解决好“三农”问题作为工作重中之重,稳步推进乡村振兴战略。

以“党建”为引擎 助推乡村振兴战略落地生根

在平安区,提起“庄科村”,无人不知,无人不晓。近两年来,离平安城区25公里的三合镇庄科村以风景优美、空气清新吸引了省内外众多游客慕名而来,每逢夏秋旅游旺季,美丽如画的风景区里游人如织,勤劳好客的庄科村村民的生活也因此发生翻天覆地的变化。

庄科村巨变的背后,有一个有远见,思维宽阔、团结一心的“好班子”,在支部的带领和不断努力下,曾经凋零破败的“荒地”变成了让人流连忘返的“花海”;昨日思想落后的“贫困户”变身致富“领头羊”;昔日“空壳村”成为今日“摇钱树” 。

近年来,庄科村党支部坚持以党建为引领,注重提升党组织凝聚力、战斗力,发挥党组织在精准扶贫、民主治理、村集体经济“破零”工程等重点工作中的坚强战斗堡垒作用。村“两委”通过积极引入重点项目,就近解决村民就业,基础设施逐步完善,村集体经济收入逐年递增。

2017年,庄科村“两委”充分利用村子紧邻峡群森林公园的地理位置优势和得天独厚的自然人文景观,以省级乡村振兴示范点、省级旅游扶贫示范点和区级村集体经济“破零”示范点建设为契机,投入1200万元重点建设“一心三区”乡村旅游景点,并以“公司+合作社+农户”的方式发展乡村休闲旅游养老等产业。通过出租、合作等方式,盘活利用空闲农房及宅基地,在壮大村集体经济的同时,农户以入股分红、在企业务工等方式增加收入,特色农家院、乡村家庭宾馆、小型超市等随之出现,村民收入来源途径不断增加。

“今年,区上计划重点打造平安区党建引领乡村振兴教育实践基地,以教育实践基地为基点,典型示范,以点带面,辐射带动全区党建引领乡村振兴全面发展,真正实现‘党建引领、基地带动、产业发展、村美民富 ’的目的。”对村级建设,庄科村第一书记张生杰满怀信心。

平安区以全面推进“一县一基地、一县一特色”党员教育基地建设为载体,按照农村党支部“五个好”创建标准,深入挖掘农村资源优势,创新农村党员教育培训模式,进一步增强农村党员党性意识,提高“双带”能力,让乡村振兴战略落地生根。

落实“党建”责任 助推脱贫攻坚巩固提升

刚过惊蛰,气温慢慢回升,在以传统土豆种植为主的三合镇寺台村,大规模的土豆种植还没开始。以往寺台村村民农闲之时,大多聚在广场上晒太阳,而如今脱了贫的村民们一个都没闲着,家家户户都在加工沙柳条。

村民赵富德是村里的建档立卡贫困户,走近赵富德家,他们小两口说说笑笑,正坐在大门口用柴刀加工长短不一的沙柳条,扎成捆的沙柳段摆放整齐,等待村里的致富带头人王昌盛上门回收。

寺台村“两委”着力把党建责任转化为扶贫资源、把党建优势转化为脱贫优势、把党建活力转化为攻坚动力,在解决农村基层管理、公共服务、基础设施、发展产业等方面精准施策,提升基层党组织和党员的脱贫攻坚能力。

寺台村党员王昌盛在年初向支部承诺为村民办实事,通过引进大量的沙柳条,让村里的闲余劳动力在农闲时节加工柳条,增加收入。在致富奔小康的路上,党建责任逐渐转化为脱贫致富的强大动力。

2018年,寺台村加大种植土豆面积,彻底从过去“小打小闹”转为规模化种植,全村共种植1500亩。村“两委”干部从种子、化肥、技术、销售全程跟踪服务,牵头与青海大学农科院青薯种业公司签订购销合同,鼓励村民种植青薯9号洋芋,增收38万元,丰收的喜悦,村民们无不拍手称赞。

“在推广土豆规模种植初期,村民担心土豆销路、成本、价格等,种植积极性不高,村‘两委’班子成员和党员们带头种植土豆新品种,承担风险,发挥带头模范作用。”村党支部书记赵久德说。

近年来,平安区以落实党建责任为抓手,夯实基层党组织建设,增强党组织的战斗力,发挥村党支部“领头羊”作用和党员先锋模范作用,把党员力量拧成一股绳,齐心协力发展村级产业,促使农业增产增收。平安区顺利通过国务院扶贫办2017年贫困县退出专项评估检查验收,实现整体“脱贫摘帽”,进一步聚力脱贫攻坚巩固提升。

发挥“党员”先锋模范作用 助推美丽乡村建设取得实效

走进海东市平安区三合镇条岭村,宽阔平整的村级文化广场,错落有致的农家小院,青瓦白墙整齐划一的屋舍顿时映入眼帘。栽种别致的绿化带,太阳能路灯、篮球架、垃圾箱等齐全的基础设施应有尽有。

村落的一角,佩戴党徽的党员们正在清扫垃圾、疏通水沟、维护绿化带。每逢固定“环境卫生日”,由村“两委”成员和全体党员带头,对全村环境进行彻底清扫,村民们也自觉参与大扫除活动。

近年来,由于易地搬迁项目和高原美丽乡村建设项目的实施,条岭村由原来深处脑山地区的“贫困村”蝶变成如今的“美丽乡村”,人居环境得到彻底改观。2018年,条岭村被评为“全省乡村振兴战略人居环境综合整治示范村”。

荣誉来之不易,也需要全体村民的积极配合和共同努力。条岭村“两委”以“厕所革命”和“农村人居环境整治”等为契机,积极发挥党员带头表率作用,引导村民改变落后的思想,形成大家动手搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管护的良好风气。

通过每月“固定党日”邀请贫困户和村民代表参与会议,进行政策宣讲,彻底改变村民“等靠要”思想;通过党员带领村老年人协会成员开展每月固定“环境卫生日”,从行动上带动村民爱护环境卫生;通过党员干部认领栽种“党员林”,改善村集体绿化环境。村民们共同的努力换来名副其实 “高原美丽乡村”。

“现在大家的环保意识普遍提高了,乱扔垃圾的人少了,保护人居环境工作比以前也轻松多了。”条岭村党支部书记赵海龙笑着说。

条岭村只是平安区众多“高原美丽乡村”的一个缩影。近年来,平安区农村党组织以党建为引领,通过村“两委”深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续开展农村人居环境整治行动,深入推进农村垃圾污水治理、乡村绿化美化、创建最美庭院等,农村环境面貌持续改善,实现环境卫生管理常态化、全覆盖,一个个“高原美丽乡村”成为古驿大地一道美丽的风景线。 (来源:平安区委组织部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读