青海海西:432个项目集中开复工

2019年03月28日14:50  来源:人民网-青海频道
 

人民网德令哈3月28日电 “我宣布海西州2019年工业开复工项目开工!”伴随着青海省海西州州委副书记、州长、柴达木循环经济试验区管委会主任孟海的一声令下,海西州2019年首批432个项目今天集中开复工,标志着柴达木盆地新一轮产业项目建设的热潮即将来临。

2019年是海西率先全面建成小康社会的收官之年,也是海西践行“一优两高”新征程的筑基之年,扎实做好今年的投资项目工作,意义尤为重大。海西州充分发挥项目投资在稳增长、促改革、调结构、保生态、惠民生、防风险中的关键作用,打好开年“第一仗”。

据悉,2019年海西首批集中开复工的432个项目,投资总规模达1392亿元,年内计划投资234.6亿元,项目涉及新能源、商贸物流、交通、农林牧水利、城镇及园区基础设施建设等。项目突出代表性、示范性、带动力等特点,对于补齐基础设施短板,推进产业转型升级具有根本性作用。

德令哈工业园党委副书记、管委会常务副主任张标表示,德令哈此次集中开复工的79个项目总投资为336.5亿元,今年计划完成投资105.3亿元。这批项目范围涵盖新材料、高新技术、军民融合、园区环保基础设施等多领域,体现出项目投资规模大、注重转型升级绿色发展、突出优化结构补短板三大特点。项目开工建设必将为加快全州转型发展步伐增添新鲜血液,增加新的动力。

在活动现场,项目行政审批部门代表及项目企业代表作表态性发言,他们表示,将积极配合好各方面工作,全力推进项目的顺利实施,做到严防廉政风险,严守生态底线,确保建设廉政工程、绿色工程。柴达木循环经济试验区纪工委专职副书记汪全荣带领政府行政审批部门负责人和项目企业负责人进行了廉政宣誓,各地区主管部门与各企业签订了生态环保责任书和安全生产责任书,保证项目在阳光下实施、在绿色中前行。

据悉,项目集中开复工活动是海西州一项常态化的工作任务,也是推动项目实实在在“落地生根”的具体措施,更是促进经济社会健康发展的重要抓手。2016年至2018年,海西州共举办了7批次项目集中开复工活动,累计开复工项目达2010个,为海西经济发展的再度腾飞打下坚实基础。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读