青海省强化监管监察防控煤矿重大安全风险

2019年03月26日10:05  来源:青海日报
 

为认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对江苏盐城响水县“3·21”特别重大爆炸事故的重要指示批示精神,3月22日,青海省组织召开全省煤矿安全生产工作会,要求各地区、各部门提高政治站位,吸取事故教训,推动责任落实,强化安全措施,围绕机构改革特殊时期、违法违规生产行为突出期、安全基础建设爬坡期三期叠加阶段的煤矿安全风险防控工作,狠抓工作措施落实,全力防范煤矿安全生产事故,将思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。

今年以来,青海省按照应急管理部、国家煤监局的工作部署,强力推进煤矿安全生产重点工作,超前谋划,周密部署,为实现全年工作目标打下了坚实基础。强化重点时段安全保障。年初,青海煤监局、省应急管理厅组织制定《全省煤矿重点时段专项督查工作方案》,以查大隐患、防大事故为重点,组成督查组深入各地区、煤矿企业督导检查,现场检查正常生产建设煤矿17矿次,共查处煤矿违法违规生产行为80余项,下达执法文书27份,责令1处煤矿停产整改、1处煤矿限产整改,实施行政罚款5万元。深入推进高风险煤矿安全“体检”工作。组织执法人员深入高风险煤矿,开展企业自检自改监督检查工作,针对部分煤矿自检自改工作不严不深不细,未能及时排查煤矿存在的明显问题,责令推倒重来,向上级公司下达《加强和改善安全管理意见书》,责令有关单位对相关责任人按照“隐患就是事故”的原则实施内部追责,完善安全生产责任制。严格复工复产验收。青海煤监局、省应急管理厅制定印发了《青海省煤矿复工复产验收工作实施细则》,明确煤矿复工复产验收程序、主体和安全责任。春节过后,各产煤地区、煤矿企业认真执行复工复产验收制度,全面排查治理安全隐患,各煤矿做到了安全复工复产,确保了复工复产特殊时期的煤矿安全生产形势稳定。开展预防性监察。青海煤监局认真落实全国煤矿安全生产工作会议精神,以防控煤矿系统性安全风险为目标,对各煤矿生产计划、采掘部署情况进行预防性监察,审查资料,发现问题,提出改进意见,防止超能力生产及采掘失调等违法违规行为,目前,此项工作正在深入推进。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读