西宁南北过境线建设相继复工

郑思哲

2019年03月24日10:16  来源:西海都市报
 

  随着天气转暖,老城关经西宁至上新庄公路各个施工标段也相继复工,这条备受市民期盼的城市纵贯线向着建成通车目标逐步迈进。

  南北过境线全长82.35公里

  G227线老城关经西宁至上新庄段是西宁市的南北过境主通道,也是西宁市国省道过境规划的重点建设项目,是青海省交通运输“十三五”发展规划和西宁市“缓堵保畅”三年攻坚行动计划中的重点工程。

  该项目北段大通城关镇至泉湾路的建设增加了西宁主城区与大通回族土族自治县县城的联系通道,可以直接带动北川工业园及大通县城周边区域的经济发展;南段建国南路至上新庄的建设,增加了西宁主城区与湟中的联系通道,可以直接带动南川工业园及周边区域的经济发展。

  本项目开工前为二级公路和城市道路。由于在大通县城区和西宁市主城区段的老国道227线和西久公路穿城而过,过境交通对城市干扰较大,现行道路交通压力大,尤其是在桥头镇、小桥大街、新宁路、南川东路等路段交通拥堵现象严重。加之区域经济和旅游产业的迅速发展,交通量直线增长,已不能满足要求。项目建成后,将进一步完善国家公路网及青海省路网结构,加快西宁市与国道干线公路网建设和布局优化,进一步提升西宁市的城市承载力、缓解城市交通压力、改善交通出行环境。

  G227老城关经西宁至上新庄公路项目沿线经8个县区、12个乡镇、55个行政村。路线全长82.35公里,其中新建50.158公里(左线50.133公里),老路加宽4.55公里,病害整治路段20.944公里,完全利用段6.7公里。

  园山隧道每天掘进1.2米

  3月21日9时30分许,老城关经西宁至上新庄公路园山隧道施工现场外车水马龙,施工现场一片繁忙。隧道外,两个电子显示屏上显示着进洞施工人员的工作情况,旁边,一台小型清扫机正在处理场地内的灰尘。

  负责建设园山隧道的总工王明说,由于园山隧道整体从南山穿行而过,考虑到山上有不少重要设施,且施工作业区域基本处在市区,因此,在隧道掘进当中,没有办法使用炸药爆破,只能采用机械挖掘的方式开挖。“目前一天大概能掘进1.2米左右吧。”王明说。

  作为老城关经西宁至上新庄公路全线的控制性工程,园山隧道为分离式隧道,其中,左洞长约2610米,右洞长约2630米,隧道内路面设计为双向6车道。目前,该隧道共掘进约510米。

  记者经由南山路延长段进入到园山隧道施工现场,此处,也是将来园山隧道与市区道路的连接点。在隧道上方,凤凰山公路东段也正在紧张施工当中。据王明介绍,将来,凤凰山公路会在园山隧道的左右两洞上方各修建一条辅道连接南山路延长段。因此,现在双方也基本处在一种交叉作业的状态。

  再向前,园山隧道沿着山体一直通往龙泰路,之后,老城关经西宁至上新庄公路便会从南绕城高速公路南川特大桥下穿行而过,通往另外的两条隧道。

  多个装置为全省公路施工首次使用

  当天10时30分许,记者前往老城关经西宁至上新庄公路另外一座重要的隧道——莫兰台岭隧道。该隧道的长度虽不及园山隧道,但是,隧道施工中的不少装置,却是全省公路施工当中首次采用的。

  进入隧道前,记者领取了安全帽和反光背心,而随后拿到手的标志牌上挂着的一个黑色物件引起了记者的注意。黑色物件大小与汽车钥匙相当,上面除了有编号外,还有一个标有“SOS”的按钮。G227线项目办副主任林杰说,这是为了保证施工人员安全所配备的一个定位装置。一旦隧道内发生事故,施工人员就可以通过这个装置向外发出求救信号,外面的人员可以通过这个装置来定位被困人员的位置。“这个装置定位的误差很小,基本不会超过1米。”这也是我省首次在公路施工当中采用这类定位装置。

  进入隧道,一台搅拌机正在给另外一台机器输送沙石料,另外一头,一名工人正在用手柄操作身后的机械手臂,在隧道壁上喷涂混凝土。据现场施工人员介绍,工人操作的是一台湿喷机,这也是我省首次在公路隧道施工当中采用这一机械实施隧道作业。相比传统人工喷涂,湿喷机压力大,能够更均匀、更精细地将混凝土喷涂在隧道顶部及周边,减少人力成本的同时,也提高施工质量。“以前这种作业最起码需要13个人,1个小时也就喷涂5立方米;现在机械化操作最多需要3个人,1个小时能够喷涂25立方米左右,施工效率还是挺高的。”

  林杰说,这种机械化施工不仅能够节省人力,最重要的还节省施工的时间。“就这一项来说,最起码节省了三分之二的时间,所以,现在全线都在推广这一施工法。”

  莫兰台岭隧道也是左右洞分离设计,单洞全长1456米,目前共掘进1110米,预计将于今年年底实现贯通。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读