绿色西宁再出发 花园城市更可期

2019年03月21日09:06  来源:青海日报
 

  七一路景观

  火车站广场周边

  昆仑神韵景区

  北川湿地公园内绿色植物与人文景观共同打造出美丽图景

  火烧沟东侧造林

  将城乡绿化工作与国家生态园林城市、森林小镇、特色小镇、绿色村庄等创建活动相融合,合理规划调整城区、城镇园林绿地布局,增加老城区公园游园分布,实现快速增绿……

  以“建设出精品、改造出精品、管护出精品”为目标,在公园游园、街头绿地、道路绿化、单位庭院绿化的新建改造工程中,努力提升园林主题内涵和品位,打造园林景观示范精品……

  在城市山体、公园游园、三河六岸、景观道路上重点增加彩叶树种配置,打造一批彩色绿道、彩色通道、彩色步道、彩色大道,让绿化空间彩色化成为西宁市园林绿化新追求……

  这便是西宁全力打造花园城市的规划,这便是西宁更待期许的未来——西宁,要增绿,要美化,要彩化!

  这便是西宁践行“一优两高”战略,全力打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁再出发的新靶向。

  随着三月的到来,我们已经可以感受西宁春意缓缓到来的脚步。有多少人开始期许南北山的松柏吐新绿?有多少人已经在暖阳高照时漫步在河边绿道寻找春的踪迹?又有多少人走进湿地公园与美丽西宁不期而遇?

  脱去厚厚的冬装,记者也在西宁开始了寻找绿色的“旅程”。南北山上的树木虽还未吐出嫩芽,但是粗壮的树干却显示着这里的生机和活力;北川湿地公园、宁湖湿地公园里,树木、花草虽还未来得及吐露芬芳,但是优雅的环境、整洁的卫生、平静的湖面,彰显着这里即将绽放的颜值。终于,在西宁市林业局工作人员忙碌的身影里,我们遇见了春色——他们正在进行春季绿化苗木补植、补栽的统计和种苗招投标工作,2019年春季绿化正在他们手中迈出第一步。

  未来,西宁将会有更多的地方可以寻找绿意。2019年,西宁市将完成西堡生态森林公园造林绿化2346.67公顷,完成西宁园博园建设工程133.33公顷地形整理及景观林带建设,精细化养护管理133.33公顷景观林,基本建成园林景观、水利灌溉、游览设施等配套工程。还将正式启动塔尔山自然体验公园建设,完成规划前期、风景林营造等工作,力争在2020年建成开放。此外,2019年将成立西宁湟水规模化林场西宁分场,完成营造林任务2.79万公顷,西宁分场场部基础设施建设,3处改扩建林场建设,3处新建林场建设,2处中心管护站建设。

  西宁作为地处高原的省会城市,增绿量的工作从未停止。在打造“幸福西宁·花园城市”的行动中,将依托国家林业重点工程,提高绿化造林标准及质量,适当加大苗木栽植规格,加大中幼林抚育和低效林改造力度,精准提升森林质量,努力增加乡镇及周边山体绿量,通过规划建绿、拆墙透绿、见缝插绿、立体营绿、破硬增绿、拆围还绿等方式在老城区合理布局,增加主城区内公园游园的数量,至“十三五”末,全市森林覆盖率达到35%,建成区绿化覆盖率40.5%以上,建成区绿地率39%以上,人均公园绿地面积增至13平方米,新增园林绿地面积133.33公顷。

  要美:

  花团锦绣扑满怀

  “对湟岸巷东侧五处楼院进行精品楼院提升,对火烧沟市政公用服务中心综合库房进行庭院绿化改造。”这是城西区2019年度老旧小区改造项目之一。这些老旧小区因为历史原因,绿化面积较少,甚至为零,为改善居民生活、增加西宁市绿化水平和质量,将对这些小区进行景观改造和提升工程。

  如果你已经开始惊讶,原来“幸福西宁·花园城市”绿化美化彩化行动如此贴近于百姓的生活,那么后面的内容将带给你更多的惊喜:“对虎台、新宁路、古城台三所小学校园增设或改建开放式花园、学生温室种植大棚、石径、假山、长廊等园林景观设施。对小学校园绿化进行补植补种,提供各类树种花卉,同时积极开展义务植树、花园式单位创建活动。”

  看到这些,你是否已经开始想象三所小学在景观提升后的高颜值了呢?其实,不只是城西区,西宁市将全面开展全市老旧楼院、单位庭院景观提升改造工作,2019年、2020年预计各完成20个老旧楼院、单位庭院景观提升改造,至“十三五”末,庭院绿化改造绿地面积5万平方米以上。

  记者了解到,西宁市园林精品提质行动中将加大公园游园、街头绿地、休闲广场的规划建设力度,突出文化内涵和人文特色,以湟水活力轴为中心辐射城区,两年增加公园游园20处;丰富道路绿化植物配置,打造特色景观道路10条;新建改造精品街头绿地20处;完成40处庭院绿化的景观提升工作。

  要提质,当然不能只有数量,而更注重质量。在公园游园建设中,西宁会充分挖掘地域特色,贴合时代主题、传统文化,将园林艺术与文化内涵融合,采用植物品格寓意、小品雕塑写意等方式表达城市文化内涵。在城区主要节点、十字路口、开阔人行道、景观道路转弯处,以建设精致绿地、盆景绿地为目标,营造界限分明、线条流畅、色彩对比强烈、植物层次丰富、前中后景分明、视觉效果显著、步移景异的园林景观效果。在道路绿化配置模式及植物品种上,将充分体现出层次丰富、乔灌结合和季相的变化,并在现有适宜道路绿化带中增加开花小乔木、造型花灌木、常青树等中层植物,形成高、中、低至少3层的复合植物配置模式,增加植物群落的稳定性和抗逆性。

  要彩:

  斑斓美景缀西宁

  “受地理条件的限制,西宁市能够引进栽种的彩叶植物种类有限。但是我们经过严谨的调研和规划,寻找出28中适合本地生长的彩叶植物品种,其中包括13种乔木、6种灌木和9种草花。适用品种里有沙梾这类的本地植物,也有太阳李等外来引进品种,部分品种已经在西宁成功栽种,还有一部分是最新引进的。”西宁市林业和草原局城市绿化管理处负责人陈丽霞介绍道。

  为城市增色彩,是西宁市“幸福西宁·花园城市”绿化美化彩化行动最大的亮点之一。西宁市将打造一批多彩节点、多彩道路、多彩河岸、多彩公园,构筑彩色绿化空间10万平方米。在南北两山建设9条森林徒步游彩色步道,城区两年栽植彩叶树种1.5万株。营造花街花桥80处,设置盆花景点60处,设置8处墙体立体绿化。打造鲜花街区22处,打造特色花墙14处。

  未来,你可以期待,公园游园、三河六岸、景观道路上,布满开花小乔木、彩叶树种、景观造型植物、常青树;

  你可以漫步,北山美丽园沿线、小有山、火东、火西、西堡生态森林公园、南酉山、杨沟湾、塔尔山、西山9条森林徒步游彩色步道;

  你可以欣赏,海南路、八一路、凤凰山路等新建改造道路,成为“金色迎宾大道” 、“丁香大道”、 “海棠大道”;

  你可以远眺,在南北高速路出入口,同仁高架、海湖高架、园树高架、通往三县的道路出入口及沿线周边,增加的山杏、山桃、连翘、榆叶梅等早春开花植物和海棠、金叶榆等彩叶植物,以及两侧山体波斯菊、金盏菊、向日葵等花卉大面积盛开的山花烂漫美景。

  你可以拍照,力盟商业街、火车站、唐道、万达等现代商业街区,摆设的艺术花碟、花柱、花境、花钵、花箱,组成造型各异的花卉组合。

  你可以近观,公园游园的围栏处、城市园林景观路和重要主干道两侧单位庭院通透性栏杆处,用攀援植物与花卉相结合的方式打造立体花墙,加强居住小区、单位花化彩化,塑造城市“花园”景观,以及分别在西宁市区的花街花桥、盆花景点和墙体立体绿化。

  “三季有花”,形成“花带”、连成“绿墙”、串成“绿线”、汇成“绿环”,积极打造“花园道路”、“花园社区”、“花园广场”、“鲜花街区”、“花园单位”、“花园学校”……

  这就是即将到来的更加美丽的幸福西宁,青藏高原一座绿意盎然,花团锦绣,步移景异,令人赏心悦目的新西宁。

  西宁市林业局供图

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读