习近平2019年首次出访,为何选择这三个国家?

2019年03月21日10:25  来源:人民网-中国共产党新闻网
 

  3月21日起,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。习近平主席此次欧洲之行是我党和国家最高领导人今年首次出访,对中意、中摩、中法关系发展具有重要历史意义。

  那么,今年的首次出访为何会选择这三个国家?

  立足三国,面向欧洲

  2019年3月18日,国务委员兼外长王毅与欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼会谈后向记者表示,习近平主席今年首次出访选择了欧洲,充分展现了中国对欧洲的高度重视。意大利、法国都是欧盟的重要成员国,此次访问也是今年中国对欧盟外交的“高光时刻”。

  元首外交对中欧关系发挥着重要战略引领作用。王毅指出,习主席此次访欧发出的信号清晰而明确,那就是不管国际形势如何变化,中方始终视欧盟为重要战略合作伙伴,将中欧关系置于对外关系的重要和优先方向。

  中法、中意、中摩关系历经国际风云变幻考验,已成为不同制度国家发展友好合作关系的典范,具有战略性、稳定性和长期性。王毅介绍,习主席的这次访问立足三国,面向欧洲,首先将为中欧全面战略伙伴关系提供新动力。二是将为当今国际变局注入稳定性,为维护多边主义带来正能量。三是通过“一带一路”建设与欧盟欧亚互联互通战略的对接,促进亚欧大陆的互联互通,助力全球经济的可持续增长。

  进一步加强共建“一带一路”合作

  2017年5月16日,习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的时任意大利总理真蒂洛尼。(新华社记者刘卫兵摄)

  位于欧洲大陆南端的意大利是习近平本次出访的首站。这个被地中海阳光照耀的国家,虽与中国相距遥远,但两国交往深厚而绵长。

  对于两国关系,习近平在意大利媒体发表的署名文章中这样概括:“建交以来,无论国际风云如何变幻,两国始终相互信任、密切合作,树立了不同社会制度、文化背景、发展阶段国家互利共赢的典范。中意两国牢固的传统友谊历久弥新,成为双边关系快速稳定发展的坚实支柱。”

  习近平表示,“2011年我曾在罗马出席‘意大利统一150周年’庆典活动,2016年又过境撒丁岛。意大利将古老和现代、经典和创新相结合的生活方式和工业理念,给我留下了深刻印象。即将再次踏上这个美丽国度,见到热情的意大利朋友,我感到十分亲切。”

  “友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。”1970年11月6日,中意两国正式建交。2004年,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,两国高层互访增加,政治互信不断加强,双边关系得到进一步发展。

  建交以来,两国在各个领域的友好合作关系发展顺利。目前,意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。2018年,双边贸易额突破500亿美元,双向投资累计超过200亿美元。此外,中意在文化、教育等领域的交流与合作密切。2010年10月至2012年2月,“中国文化年”活动在意大利成功举办。截至2018年7月,中意两国已建立92对友好省市和地区关系。

  今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年,明年将迎来中意建交50周年,两国关系发展面临重要机遇。

  据了解,本次访问期间,习近平主席将同马塔雷拉总统、孔特总理举行会谈,会见两院议长,就中意、中欧关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。双方均愿进一步加强全面战略伙伴关系,以体现中意关系发展最新水平,赋予中意合作新的时代内涵。

  此外,习近平主席还将同孔特总理共同见证签署涉及外交、经贸、文化等领域政府间合作文件以及基础设施、机械、金融等领域商业协议。双方还将进一步加强共建“一带一路”合作,努力为两国人民带来更多实实在在的利益。除首都罗马外,习近平主席还将访问西西里大区首府巴勒莫。

  展现中国坚持的大小国家一律平等理念

  2018年9月7日,国家主席习近平在北京人民大会堂同摩纳哥元首阿尔贝二世亲王举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为阿尔贝二世举行欢迎仪式。(新华社记者 李学仁 摄)

  地处法国南部的摩纳哥是一个独具魅力的欧洲国家,国土面积仅约2平方公里。习近平主席此访是中国国家主席首次访问摩纳哥,对中摩关系发展具有历史性意义。

  据了解,中国与摩纳哥于1995年1月16日建立领事关系。2006年2月6日,中摩关系升格为大使级。中国驻法国大使兼任驻摩纳哥大使。2012年1月16日,摩纳哥现任驻华大使(非常驻)冯德琳递交国书。摩并在北京、上海、香港各设一名名誉领事。

  中摩建交以来,坚持相互尊重、平等相待,政治互信不断深化,务实合作独树一帜,成为大小国家友好交往的典范。2008年5月,四川汶川特大地震后,阿尔贝二世亲王向胡锦涛主席致函慰问,摩政府和红十字会向中方提供15万欧元的紧急援助。2015年1月16日,习近平主席同阿尔贝二世亲王就中摩建交20周年互致贺电。阿尔贝二世去年9月访华时,习近平主席对他和摩纳哥王室长期致力于发展中摩关系表示了赞赏,并邀请他来华出席2022年冬奥会。习近平主席特别强调,中方一贯主张,国家不论大小、贫富、强弱,都是国际社会的平等一员。

  据中方统计,2017年中摩贸易额为2086万美元,与2016年持平。其中,中方出口额1332万美元,同比增长0.5%,中方进口额754万美元,同比下降0.7%。2018年1-8月,中摩贸易额为1.25亿美元,同比增长876.8%。

  此外,中摩在文化、艺术、教育、旅游领域开展了一系列交流。近年来,蒙特卡洛芭蕾舞团多次来华演出,在北京、上海等地引起积极反响。2014年和2015年,中国文联和摩纳哥政府共同在摩纳哥连续举办两届“今日中国”艺术周暨摩纳哥中国节活动。摩纳哥文化周活动连续两年在上海举行。2017年7月至9月,中国故宫文物展在摩举办。

  自2016年11月1日起,摩纳哥被中国政府纳入适用72小时过境免签政策和144小时过境免签政策适用国家名单。自2018年10月5月起,中摩两国政府关于互免持外交护照人员签证的互惠安排生效。

  国务委员兼外长王毅此前表示,这次访问摩纳哥展现中国坚持的大小国家一律平等理念。据介绍,访问期间,习近平主席将同阿尔贝二世亲王举行会谈,就中摩在政治、经济、人文、环保等领域的合作深入交流,共同开辟中摩关系发展新时代。

  为新时期中法关系发展注入新动力

  2014年3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲话。(新华社记者鞠鹏摄)

  法国是联合国安理会常任理事国和欧盟重要大国,也是第一个同新中国正式建交的西方大国。习近平主席时隔五年再次对法国进行国事访问,对两国关系具有特殊重要意义。

  当前,中法关系保持健康稳定高水平发展,超越双边范畴,具有鲜明的战略性、时代性和全球性。两国共建“一带一路”合作和第三方市场合作稳步推进,核能、航空航天、农业、金融、可持续发展等领域合作不断取得新成果。双方在维护多边主义、改善全球治理、应对气候变化等重大问题上保持密切沟通协调,人文交流也更趋活跃。

  截至2018年9月,法国是中国在欧盟内第四大贸易伙伴、第四大实际投资来源国、第二大技术引进国。中国是法国亚洲第一大、全球第六大贸易伙伴。

  2014年春,习近平主席首次对法国进行国事访问,专程到访“戴高乐基金会”,回顾历史,传达敬意。2018岁首,法国总统马克龙访华首站直抵西安,表明他对华夏文明和“一带一路”的认知,助推东西方文明在秦砖汉瓦和大唐飞歌中巡游、交融。

  今年是中法建交55周年。访问期间,习近平主席将同马克龙总统举行大小范围会谈、小范围宴请,会见菲利普总理和两院议长。两国领导人将就中法、中欧关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,并见证签署能源、交通运输、农业、金融、文化、科技等领域合作协议。

  “我们热烈欢迎习近平主席对法国进行国事访问。”法国农业部长迪迪埃·纪尧姆在接受人民日报记者采访时说:“相信习近平主席此访将为两国各领域务实合作注入新动力,推动两国关系实现更大发展。法中合作新前景令人期待。”

  此次欧洲三国之行,相信习近平主席将推动中国同意、摩、法三国务实合作迈向更高水平,为新时期中欧关系发展注入新动力,为共建“一带一路”开辟新空间,更好造福、更多惠及中欧人民,为世界和平与发展作出新贡献。

  我们期待,2019年春天成为中欧关系的“暖春”,中欧合作将为2019年的世界注入“暖流”。

  (资料来自人民日报、外交部网站、新华网等)

  (责编:李源、姜萍萍)

(责编:王红玉、杨阳)