青海法院第四批法官入额遴选面试顺利完成

于瑞荣

2019年03月20日09:15  来源:青海日报
 

3月19日,青海法院系统第四批法官入额遴选面试在省高级人民法院举行,全省160名符合条件的法官助理经过资格审查、笔试、考核等环节进入面试,其中5名自愿放弃面试,1名因存在违纪行为取消面试资格,实际参加面试154名。省法官检察官遴选委员会委员和法学专家组成面试考官进行面试。

据悉,此次法官入额遴选面试旨在进一步增进遴选委员会委员对入额法官人选的认识和了解,进一步掌握入额法官人选的专业能力素质,坚持“严格标准、择优选任、公开公正”的原则,严密组织、严格要求、严明纪律、严格程序组织实施。面试试题由省法官检察官遴选委员会统一命制,采取A、B卷抽取确定。考务工作由省法官遴选工作办公室具体负责,按照公务员面试标准设置考场,由省高院监察室全程监督。面试前由法官遴选委员会主任集中向考生宣布考场纪律,严格要求考生遵守面试纪律,将手机等通讯工具一律交由工作人员保管,一经发现取消面试资格,并3年内不得参加入额遴选。面试时考生通过抽签方式决定面试顺序,依次进入考场独立答题,考官依据入额法官人选的基本素质、业务能力、办案水平、办案业绩、工作表现等情况逐项进行评分,确保真正把业务水平高、办案能力强的人员遴选为法官。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读