玛沁:以“四真”奏响“一讲两办五推”协奏曲

2019年03月19日10:09  来源:人民网-青海频道
 

自“一讲两办五推”活动开展以来,玛沁县严格按照省、州委的总体部署和工作要求,积极行动,精心组织,周密部署,着力在四个“真”上下功夫、抓落实,有效确保了宣讲活动有序开展,深入推进。

在“领”上用真功

县委县政府高度重视,强化组织领导,及时安排部署,制定印发实施方案,成立3个工作组,抽调120名精干力量组建8个乡镇宣讲工作组和1个县级巡回宣讲组,主动认领宣讲任务,形成了宣讲工作合力。

召开县委常委会议、中心组学习(扩大)会议专题传达学习两个“1号”文件精神,举办专题讲座特邀省委党校经济学教研部教授为县委各部委、县直机关各单位60余名主要负责同志进行中央“1号”文件精神专题辅导,举办第一书记、驻村工作队成员、各乡镇分管扶贫副职“两个能力”提升培训班,旨在让领导干部和宣讲组成员先学一步、学深一层,为扎实开展好此次宣讲活动打牢坚实的工作基础。

在“宣”上求真知

为使宣讲效果入耳入脑入心,宣讲组坚持把群众“真知、真懂”作为宣讲工作目标,努力克服恶劣天气影响,下沉一线,走帐串户,坚持把群众的所思所盼与宣讲内容结合起来,把群众关心的热点难点与宣讲内容结合起来,既有集中宣讲的广度,又有入户宣讲的深度,真正做到了将“理论文”说成“ 白话文”,做到了宣讲方式求“活”,宣讲语言求“土”,宣讲内容求“实”,让牧民群众愿意听、能听懂。

同时,帮助村“两委”班子和党员学好学懂实施乡村振兴战略的重大意义和政策措施, 帮助村社开展精准扶贫、脱贫攻坚等惠民政策的宣传和落实。大力宣传党的民族宗教和民族团结理论政策法规,进一步巩固全国民族团结进步示范县创建成果。截至目前,共召开宣讲会21场次,参加人数达2420人次,入户宣讲200余次;发放各类宣传资料1320余份,悬挂横幅61条,走访牧户227户。

在“实”上见真章

结合正在开展的“大走访、大排查、大调研”活动,各宣讲组坚持把办实事办好事作为宣讲工作的重心,各县级联点领导深入各乡镇检查指导脱贫攻坚中央巡视反馈问题整改落实情况,对反馈的“存在扶贫政策‘吊高胃口’现象”“控辍保学存在水分”“扶贫领域对填表多、材料多问题整治不力”3项问题的整改工作再次进行了安排、部署,并提出具体工作要求,目前1项问题已整改完成,2项问题整改已取得阶段性成效。同时,全力以赴抓好拉加镇藏文中学甲型流感疫情防控工作。

针对当前西部三乡抗灾保畜工作开展积极配合并主动投入到抗灾保畜工作一线,实地查看雪情和牧民生活物资、饲草料储备情况,广泛参与铲冰除雪、疏通道路等救灾行动。各地各部门以实际行动践行“一讲两办五推”,按照“保人、保畜、保畅通”的工作原则,凝心聚力开展抗灾保畜。组织、宣传、政法和纪检监察四部委党支部全体党员深入牧区开展“抗雪保畜暖民心、党员先锋作表率”主题党日活动,自筹购买1.5万斤饲草料送至受灾牧户;县妇联对灾区受灾妇女群众发放“母亲邮包”、妈咪包、棉鞋等物资200余套;县民政局累计发放价值33.3万元的各类救灾物资,县农牧局调运颗粒饲料275吨和青干草270吨发放至受灾牧户;县交通局投入抗灾保通资金35万元,疏通乡村道路170余公里,清理积雪路段25处。县卫生部门累计开展巡回医疗54次,积极为灾区群众提供医疗服务,免费向受灾牧民群众发放价值2万余元的医疗救助药品,免费救治各类病患530人次。

在“稳”上动真格

始终把维护社会稳定大局作为首要政治责任,针对近期敏感节点,县委、县政府按照“重心下移、关口前移”的工作思路,召开近期维稳形势分析研判会,成立维稳工作督查组深入乡镇、寺院开展维稳督查,协助各乡镇和村“两委”班子,广泛开展矛盾纠纷隐患的排查、梳理和化解工作,对重点人员落实“一对一”“多对一”管控责任,全面加强社会管理网格化管理。紧盯关键节点、重点区域,进一步加大乡村“扫黑除恶”专项斗争力度和稳控风险点的排查,真正做到“小事不出村社、大事不出乡镇”,有效确保了敏感期维稳形势总体可控、社会大局持续稳定。(来源:玛沁县委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读