青海省校园及周边200米以内禁止销售“辣条”

2019年03月19日17:53  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁3月19日电 (张莉萍)为确保青少年健康成长,青海省市场监督管理局于2019年3月18日发布《关于校园及周边禁止销售“辣条”的通告》,自通告发布之日起,全省范围校园及周边200米内,禁止销售“辣条”。

据了解,“辣条”也称为大面筋、素牛筋等,是一种高油、高盐、高添加的即食方便食品。主要集中在中小学周边食品店销售,经常食用不利于身体健康。

为确保《通告》落到实处,青海省市场监督管理局要求各地:要做好“通告”的宣贯工作,尤其是校园及周边200米内的食品经营单位,要在醒目位置张贴“通告”,确保社会公众、在校师生和有关食品经营人员知晓“通告”内容,自觉执行“通告”的规定;要加强校园及周边200米内“辣条”的监督检查,对首次发现校园及周边200米内“辣条”经营的要责令其下架停止销售并召回,对拒不召回或停止销售的,视其情节,依据《食品安全法》以及相关法律法规进行查处;要加强对校园及周边食品经营单位的日常监督检查,督促其认真落实食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度,切实履行进货查验、索证索票义务,严厉打击无证经营和经营假冒伪劣、“三无”过期、无合法来源食品等违法行为,确保校园周边食品销售安全;要认真做好“12315”或“12331”等群众关于“辣条”的投诉举报工作,在接到相关投诉举报信息后,要快速响应并及时组织处置,确保《通告》要求落到实处。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读