青海首个“湿地学校”在西宁市第一中学落地

叶文娟

2019年03月19日09:14  来源:青海日报
 

3月13日,西宁湟水国家湿地公园与西宁市第一中学共同举行“西宁市湿地学校”授牌仪式暨夏扬·环保社成立仪式,至此,西宁市第一中学成为青海省首个“湿地学校”。

2018年以来,西宁市第一中学“1913·夏扬”志愿服务队先后在西宁湟水国家湿地公园、西宁园林植物园、西宁市野生动物园、人民公园等处开展“走进湿地,关爱湿地——共护高原夏都绿色发展新未来”、“探索植物世界,倾听大自然”、“关爱野生动物,共护和谐家园”及“守护绿色”等主题自然教育活动,有300多名中学生志愿者参与到了环保学习实践活动中。

西宁湟水国家湿地公园自建成以来,针对青少年和市民游客全面开展湿地知识和湿地保护科普宣传,2016年被中国林学会认定为“全国林业科普基地”。湿地公园在建设过程中通过与社区共建共管,形成以湿地保护为前提,以生态旅游服务业为带动的发展模式。整合旅游资源,开发生态观光旅游,在实现湿地可持续利用的同时,打造“大美青海,幸福西宁”,提升湿地公园品牌,打造了一个人与自然和谐共存的典范,建设融生态保护、科普教育、文化展示、观光旅游等多功能于一体的“中心城市绿心”,成为西宁市靓丽的生态名片。

据了解,西宁湟水国家湿地公园以西宁市第一中学为湿地自然教育试点,未来将与青海省湿地保护协会、青海省野生动植物保护协会、青海省祁连山自然保护协会、青海省环境教育协会等机构联合为该校中学生志愿者环保社团开展相关自然教育主题实践活动,为学校和中学生志愿者拓展研究型社会实践平台,激发和培养中学生的学习热情和社会责任感,将政府、学校和环教机构进行资源连接,实现资源互补的同时提升中学生参与社会实践的内涵。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读