孟海白加扎西代表建议进一步加大环保基础设施支持力度

咸文静

2019年03月14日08:42  来源:青海日报
 

出席十三届全国人大二次会议的我省代表孟海、白加扎西建议,进一步加大环保基础设施支持力度。

建议分析,长期以来我省农牧区尤其是三江源、祁连山和环湖生态保护地区生活垃圾、污水处理等环保基础设施不配套、不完善的问题没有得到根本解决,加上我省地方财政自有收入占比低,自行解决的能力不足,致使全省城市县城生活污水处理设施建设标准相对偏低,综合承载能力较弱,配套排水管网不足、上下游管径不适配、雨污不分流的现象较多。同时,我省城市生活垃圾主要采取卫生填埋方式处理,新建垃圾填埋场选址难、现有垃圾场填埋取土难等问题十分突出。

具体来讲,目前我省污水处理率达到78.07%,生活垃圾无害化处理率达到85.31%,距到2020年底,城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率双双达到95%还有较大差距,建设任务十分艰巨。

为此,两位代表建议国家进一步加大资金和政策支持,特别是加大对青海三江源地区城镇污水处理设施建设、改造的支持力度。同时,加大高原地区生活垃圾处理设备研究工作,提供更多的适合小型城镇生活垃圾处理的设备,提升高原地区生活垃圾处理能力,为生活垃圾无害化、资源化、减量化和生活垃圾分类工作提供有力支撑。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读