青海代表团建议从国家层面推动青海省盐湖资源综合利用实现高质量发展

咸文静

2019年03月14日08:38  来源:青海日报
 

编制《青海盐湖资源综合开发利用中长期发展战略规划》,将盐湖资源综合利用产业发展规划纳入国家规划和重大产业布局,引导和促进周边省区煤炭、卤水、石油等优势资源与我省盐湖资源联动开发……出席十三届全国人大二次会议的青海代表团建议,从国家层面推动我省盐湖资源综合利用实现高质量发展。

建议中提到,盐湖是青海省得天独厚的优势资源。促进盐湖资源的平衡开采、综合利用和可持续发展,不仅事关国家粮食安全,还直接关系着新能源、新材料产业发展的资源保障,对加快推动青海乃至全国产业转型升级都具有重要作用。 

经过多年的努力,青海盐湖产业以钾、钠、镁、锂等为主的循环经济产业链条基本形成,产业集群、企业集群雏形初现。但目前,盐湖产业关联度较低、整体效益尚未形成、 “氯平衡”面临诸多约束、科技创新支撑不足。

为此,除编制《青海盐湖资源综合开发利用中长期发展战略规划》等建议外,代表团还建议,设立盐湖资源综合开发利用重大科技专项,重点支持盐湖资源基础科学研究和应用研究,支持开展重大共性关键技术攻关,支持建设盐湖资源综合利用国家重点实验室、新材料开发重点实验室,支持大型高科技装备、成套设施等设备研发,加快盐湖资源综合利用科技成果推广和转化,并且从国家层面积极推进“智力援青工程”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读