青海代表团举行全体会议

审议外商投资法草案修改稿和“两高”工作报告 王建军刘宁发言

罗藏 花木嵯

2019年03月14日08:34  来源:青海日报
 

3月12日下午至13日,青海代表团举行全体会议,审议外商投资法草案修改稿、最高人民法院和最高人民检察院工作报告。王建军、刘宁、韩晓武、滕佳材、王予波、张光荣等代表发言。最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院检察委员会副部级专职委员张志杰参加审议,并听取代表意见建议。省高级人民法院院长陈明国、省人民检察院检察长蒙永山,分别代表最高人民法院和最高人民检察院听取代表意见建议。

王建军说,“两高”报告贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国共产党政法工作条例》,体现了对人民代表大会的尊重、对人大代表的尊重、对法律的尊重、对职业的尊重。有六个鲜明特点:第一,既是工作的提炼,也是工作的升华。每一个案件、每一件事情、每一句话都是两院工作的真实反映。第二,既是职责内涵的挖掘,也是职责外延的拓展。展示了新时代两院工作的担当作为。第三,既是文化的浓缩,也是文化的放大。谋篇布局、框架结构、语言组织,都彰显了法治文化、法治精神。第四,既是理念的创新,也是理念的实践。法院解决执行难和检察院公益诉讼工作,凸显了特点和亮点。第五,既关注了时代,也回应了民心。改革步伐与时代相符,公平正义与民心相连。第六,既是过去工作的总结,也是今年工作的信心。讲出了信心、责任、担当和力量。我完全赞同,审议通过后抓好贯彻落实。

刘宁说,去年“两高”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央政法工作会议精神,服务社会发展大局,践行司法为民宗旨,及时回应社会关切,多措并举破解执行难问题,持之以恒加强队伍建设,审判和检察工作取得了新进展。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,主旨明确、内容详实,语言精炼、文风朴实,是体现党的意志、践行依法治国、顺应人民意愿的好报告,是科学务实、奋发进取、改革创新的好报告,我完全赞成。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深化司法体制改革,全面加强政府法治建设,继续深入开展扫黑除恶专项斗争,为改革发展稳定营造良好法治环境。感谢“两高”长期以来对青海的大力支持,这是中央作出的对口援青工作的重要内容,青海从信息化、人才队伍建设以及设施设备等方面都得到了“两高”的帮助。 (下转第四版)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读