西宁城中区四举措确保宣讲活动取实效

2019年03月13日16:25  来源:人民网-青海频道
 

自“一讲两办三推”活动开展以来,西宁市城中区将此次活动作为深入广泛宣传党的十九大精神的有力抓手,在宣讲中央和省委1号文件中,精心组织、注重形式、做实举措、强化纪律,确保活动取得实效。

牵头抓总,组织领导力量“强”。 为扎实开展“一讲两办三推”宣讲活动,城中区制定印发了活动实施方案、工作手册口袋书,通过以会代训的形式对全区“一讲两办三推”活动进行安排部署,成立了活动协调组和督查组,并抽调81名干部职工组成宣讲组。各宣讲组由一名县级或科级领导干部带队,配备2-3名工作人员,构建起以镇(街道)党(工)委为“心脏”、下乡抽调干部为“动脉”、基层党员为“毛细血管”的宣讲组织体系。截止目前,区纪委、区委组织部共督导“一讲两办三推”工作2次。

狠抓培训,政策文件理解“透”。为使宣讲组成员进一步吃透精神、精准把握政策,把全国、省、市农村工作相关会议精神、强农惠农富农政策讲清楚、讲明白,该区邀请市委党校讲师举办专题培训会议,为宣讲组成员、包村干部进行了专题培训。同时,镇(街道)党(工)委组织宣讲组成员、包村干部、农村党员、群众进行更加深入细致的讲解培训,确保宣讲组成员把党的一系列政策及重大决策部署吃透弄懂,并精准传达到广大农民身边和心中。

紧贴基层,为民服务措施“实”。 各工作组从熟悉村情民意入手,与村民代表座谈,面对面交流,实地查看、走访入户等形式深入调研。“线上”组织广大党员、村民通过“互联网+宣讲”,充分利用“信仰的力量APP”、微信群、微信公众号等新媒体进行政策文件学习;“线下”以群众喜闻乐见和通俗易懂的语言到田间地头,以拉家常的方式向农牧民群众宣传党的惠农政策,确保宣讲取得实效。截至目前,全区共召开动员部署会36次,开展培训教育1682人次,集中宣讲活动64场,走访农户1322户,发放宣讲资料1530份。

针对问题,答疑解惑速度 “快”。针对各村发展中出现的问题及疑惑,该区举办一期“局长-村民面对面”,组织区食药局、经发局、就业局、财政局等单位领导,现场共解答村党组织、村民关于村集体经济“破零”、大学生创业资金扶持、农村合作社注册程序、小微企业政策扶持等疑问共36个。(来源:西宁城中区委宣传部 永志)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读