让老百姓看得起病,看得好病

魏 爽

2019年03月13日09:03  来源:青海日报
 

我省全国人大代表毕生忠高兴地向孔庆菊代表讲述着大史家村里的好故事。记者 祁国彪 摄

“坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。”“药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。”今年政府工作报告中有关医疗卫生健康的内容,直接抓住了人民群众生活中的痛点、难点,提出要求,开出“处方”。

民体康健,国运昌隆。一个人的健康,关系着个体乃至家庭的命运前途。作为首批国家综合医改试点省份,近年来,我省始终把解决群众看病贵、看病难、看病远作为医改的出发点、落脚点,在组织框架建设、医保管理体制整合、公立医院改革、基层医疗服务水平提升等方面亮点颇多,初见成效。

全面建成小康社会,建设更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽的新青海,让老百姓能够看得起病,能够看得好病是重要的方面。

报告提出,做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。毕生忠代表认为,政府工作报告直击高血压、糖尿病等门诊用药支出高和异地报销难等医疗领域的痛点和难点,提出了切实有效的解决方案和目标。

“高原缺氧、低气压、寒冷环境会引发各类急慢性高原疾病,居住海拔超过2500米地区的人群中有5-10%的人会患上慢性高原病,且患病率随着年龄的增加而增长,50岁时高达30%。建议在国家医学中设置高原医学,以青海省为依托建立国家高原医学中心,整合全国高原医学资源。”李莉娟委员说。

金花委员表示,实施“健康青海2030”行动计划,各级政府必须要贯彻预防为主的卫生工作方针,切实加强党和政府对疾病预防控制的领导,将重大疾病预防控制纳入各级政府社会经济发展规划,把老百姓的健康作为政府政绩考核的重要指标,明确政府在重大疾病预防控制中的职责。

“群众看病难看病贵看病远,有一部分原因是基层服务能力不强的问题尚未根本扭转,各类人才仍然紧缺。”马福昌代表建议,加大对我省各级卫生专业人才的培养力度和资金支持,在增加基层乡镇卫生院和各级疾控机构等公益性机构的编制方面给予更多关心和支持。

2019年,我省将深入实施“健康青海2030”行动计划,纵深推进医药卫生体制改革,进一步规范医联体建设和发展,增强“三医联动”的改革合力和叠加效应。加快推进“互联网+医疗健康”建设,着力打造远程医疗等新型健康服务模式,促进医疗卫生工作重心和优质医疗资源“双下沉”,强化短缺药、低价药、抗癌药、儿童用药保障,多措并举解决老百姓就医贵难远等问题。全力推进全民健康保障工程建设,加大重大疾病防控力度,持续打好包虫病防治战役。加强基层公共体育设施建设,广泛开展全民健身运动,促进竞技体育发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读