青海省自然资源厅召开脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题安排部署会

2019年03月12日17:51  来源:人民网-青海频道
 

  3月8日,青海省自然资源厅召开厅系统脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题安排部署会,对整改工作进行再动员再部署,要求全厅系统各级党员领导干部始终绷紧脱贫攻坚这根弦,真正拿出硬的作风、实的举措,把各项脱贫攻坚任务落到实处,为按期完成脱贫攻坚总目标奠定坚实基础。

  为全面贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神,从严从细从实推动省委专项巡视反馈问题整改任务,根据厅党组关于印发《青海省自然资源厅脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改工作方案》的通知安排,省自然资源厅再次召开脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改工作会议。会议指出,脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改工作意义重大、任务艰巨,要认真贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,切实增强责任感和使命感,凝心聚力、尽职尽责、真抓实干,奋力开创产业扶贫工作新局面,为打赢脱贫攻坚战做出更大的贡献。

  会议由厅办公室主任刘岩主持。会上,厅副巡视员祁颢云再次传达了我省召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改动员部署会议精神,传达了省委书记、省人大常委会主任王建军和省委副书记、省长刘宁的讲话,传达了省委常委、省纪委书记、监委主任滕佳材对纪检监察机关和组织部门做好巡视整改和监督督促巡视整改工作所作的安排部署,传达了省委常委、副省长严金海通报的中央脱贫攻坚专项巡视反馈主要问题;传达了省纪委、省委组织部、省扶贫开发局印发的《脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改情况日常监督检查工作方案的通知》等文件精神,共同学习了省委《青海省脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改工作方案》的要求,对涉及我厅的问题清单和整改内容进行了梳理、对我厅脱贫攻坚中央专项巡视反馈问题整改领导小组整改措施、工作分工等进行安排;厅党组成员、副厅长朱小川作了讲话,对下一步工作再次进行全面安排部署,提出了四项工作要求。

  一要提高站位,狠抓落实。进一步提高思想认识,把脱贫攻坚当作首要政治任务来抓,坚决贯彻落实中央及省委省政府对脱贫攻坚工作的各项决策部署,坚持问题导向,集中力量解决好影响我厅脱贫进度的“疑难杂症”和“硬骨头”,较真碰硬,攻坚克难,更好地推进精准扶贫、精准脱贫,确保中央和省委省政府会议精神及各项安排部署在我厅得到全面落实。

  二要查找问题,扎实整改。深入查找本单位存在的各方面问题,各单位“一把手”务必提高思想认识,务必站在讲政治的高度,克服厌战畏难情绪,消除抵触心理,正视存在问题,深刻进行反思,敢于担当负责,毫不含糊地抓好整改。各单位要加紧对在建扶贫项目、剩余资金的督导力度和合理利用,加快工作进度。各单位“一把手”要带头转变作风,走出办公室,深入一线,靠前指挥、靠前督办,进村入户听民声、摸实情、找问题、解难题。

  三要突出重点,完善机制。各单位要以专项巡视问题整改为契机,把抓当前和管长远紧密结合,把老问题和新问题、现实问题和历史问题一并解决好。对整改的问题,既要按时间节点要求上报问题整改进展情况,又要举一反三,深刻剖析,查找原因,完善长效机制,全面落实治本之策,巩固整改成效,确保问题不反弹,确保省委提出的整改工作在短期内见到明显成效。

  四要强化监督,严肃问责。厅直属机关纪委和各级纪检部门要切实行动起来,严肃查处违纪行为和工作中不作为、慢作为、乱作为等问题。要严肃追责问责,典型问题通报曝光,达到“问责一个、警示一片”效果,确保全面完成脱贫攻坚巡视整改工作各项任务。(来源:青海省自然资源厅)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读