青海省扶贫局召开全省扶贫小额信贷工作视频会议

2019年03月12日16:53  来源:人民网-青海频道
 

 

人民网西宁3月12日电 为进一步做好青海省扶贫小额信贷工作,3月12日,青海省扶贫开发工作领导小组办公室在青海省电信枢纽大楼召开了全省扶贫小额信贷工作视频会议,会议由青海省扶贫开发局副局长马正军主持,省、市、县各级金融监管机构、扶贫局、银行等主要负责人和相关工作人员参加了本次会议。

会上,青海省扶贫开发领导小组办公室主任、省扶贫开发局党组书记、局长马丰胜发表了讲话,安排部署了全省扶贫小额信贷工作,并通报了相关情况。他表示,小额信贷扶贫在脱贫攻坚中具有非常重要的地位,是体现精准扶贫特点的金融政策产品,在促进贫困户发展扶贫产业、实现脱贫增收等方面,发挥出了生力军的作用。在金融扶贫政策里,扶贫小额信贷政策最优惠、覆盖面最广、贫困群众获得感最强,在破解贫困户生产发展瓶颈,激发贫困群众内生动力方面起到了重要促进作用。因此,做好扶贫小额信贷工作,为全省打赢脱贫攻坚战提供重要支撑保障具有重大意义。

会上还强调,在全省各级金融和扶贫部门的共同努力下,青海省扶贫小额信贷工作取得了阶段性成果。截止到2018年底,全省精准扶贫贷款已达到34.2亿元,其中,扶贫小额贷款余额达到14.8亿元,户贷率达到37%;累计发放扶贫小额贷款21.7亿元,累计受益贫困户达到9.33万户,重点用于发展种植、养殖、交通运输、家庭作坊等到户产业。同时,马丰胜还对下一步扶贫小额信贷工作做出了指示,他表示,各地扶贫部门和金融机构一定要主动担责,加强协作,落实政策,强化管理,真正发挥好扶贫小额信贷政策应有效益。

随后,大通县、祁连县相关主管负责人对扶贫小额信贷经验做法做了交流发言,湟中县、同德县相关主管负责人对扶贫小额信贷风险防控工作进行了表态。省农村信用联社、人民银行西宁中支、青海银保监局等相关负责人依次对扶贫小额信贷工作做出了部署安排。

2019年是青海省绝对贫困“清零”以及打赢脱贫攻坚战的关键之年,本次会议的召开,对总结以往工作经验,查找不足,进一步规范推动全省扶贫小额信贷工作具有积极意义。在青海省委、省政府的坚强领导下,将会以更坚定的决心、更扎实的举措和更务实的作风,共同推动青海省金融扶贫工作再上新台阶。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读