青海民族大学举行“心系灾区 抗雪赈灾”玉树雪灾资助金发放仪式

2019年03月12日14:43  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁3月12日电 3月11日,青海民族大学举行了“心系灾区 抗雪赈灾”玉树雪灾资助金发放仪式。青海民族大学党委书记薛建华、校长索端智等全体校领导和相关院系领导及受资助学生参加了本次会议,会议由副校长肖玉兰主持。

2019年春节前后,持续的大雪侵袭了玉树藏族自治州,导致杂多、称多、曲麻莱三县大部分地区被冰雪覆盖,给当地农牧民群众带来了巨大经济损失。灾情发生后,青海民族大学党委心系灾区,第一时间组织广大师生赈灾捐款,得到了全体师生积极响应。随后又安排各院系深入学生中间开展摸底排查工作,及时掌握了学校玉树籍学生家中雪灾受灾情况。经学生本人申请、院系审查、汇总,最终确定75名学生获得资助,共计发放资助金12.2万元。

会上,藏学院17级藏语言文学班尕松代吉、师范学院18级小学教育班丁增代表受助学生发言,他们表示,此次学校组织的赈灾资助活为他们减轻了不少经济负担,除此之外,学校还提供了勤工俭学等机会,让他们感受到了来自这个大家庭的温暖和关怀。他们决心今后将不断努力奋进、积极进取,以优异的成绩回报党和政府、学校、老师的关爱;将常怀感恩之心,帮助他人,传递爱心,今天他们是受助者,明天定会成为助人者。

会议最后,青海民族大学党委书记薛建华代表校党委、校行政和全体师生向受灾学生和家庭表示慰问,并对全校师生的慷慨解囊表示感谢。他说:“雪灾无情,人间有爱,在青海民族大学这个大家庭里,时刻能感受到‘各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起’的温暖与感动,在建校70周年之际,民族团结之花又一次在这里绚烂绽放。”同时,也对受灾学生送去了深切的祝福和殷切的期望。

本次资助活动能够顺利进行,得益于青海民族大学在赈灾助学方面建立的长效机制。据了解,在发放的资助金中,有40%来源于学校教职工的捐款,另外60%来源于青海民族大学“春雨基金”项目,双管齐下的举措为资助受灾学生提供了保障。在雪灾来临之际,青海民族大学积极号召全校师生参与到赈灾资助的活动中来,以实际行动实践了自己的社会责任,传递了对灾区人民的关爱,以自身力所能及的力量帮助受灾学生,坚决不允许一例因贫辍学的现象发生!正是这种大爱无疆的精神,感动着每一位受灾的莘莘学子,也相信在不久的将来,他们会“以爱之名”,将希望传递。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读