李青委员建议

推动西宁融入国家战略促进区域协调发展

魏爽

2019年03月12日08:51  来源:青海日报
 

兰西城市群处于初始发育期,西宁虽处于“双核”的“弱核”,但省内各类经济要素向西宁集聚的态势强烈,急需在战略上寻求突破,打造全面开放合作平台成为加快扩大开放、服务和接轨国家战略的重要支撑载体。出席全国政协十三届二次会议的住青全国政协委员李青建议,推动西宁融入国家战略,促进区域协调发展。

李青说,西宁市作为青海省会,是中、东部地区进疆入藏的重要支点,承担着“一带一路”枢纽节点城市、西北地区中心城市、兰西城市群核心城市等区域发展的重要职能,在促进东西部区域协调发展中起着重要作用。但同时仍存在城市能级和核心竞争力不足、缺乏开放合作平台、城市发展制约日渐趋紧等问题。

当前,省委省政府提出“建设宜居宜业‘大西宁’,建成现代化区域性中心城市,不断增强西宁辐射全省、服务全省能力”的要求,“大西宁”承载着国家战略、彰显着区域经济中心城市的作用。为更好地推进西宁融入国家战略,促进区域协调发展。李青建议,要提高城市发展能级,需要国家在政策、产业布局、项目建设等方面对西宁加大支撑力度;要打造开放合作平台,加大对西宁国家新区、综合保税区建立的支持力度。要健全资源输出地与输入地之间利益补偿机制,加快建立支持资源型地区经济转型长效机制,增强区域产业协作;要加快行政区划优化调整,使西宁在更大区域统筹协调城市发展。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读