全面深改 激发澎湃动力(领航新时代)

张 盼 邱海峰 贾平凡 张一琪 刘发为

2019年03月12日09:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  二○一八年四月二十六日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。图为座谈会前,习近平于二十四日下午在三峡大坝左岸电站察看发电机组运行情况,了解三峡电站发电效益和电网安全监控等情况。

  新华社记者 谢环驰摄

  “党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。”

  2019年新年伊始,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上作出重大论断,在中国改革开放的恢宏画卷上标注出全面深化改革的崭新时代方位。

  2018年,全面深化改革进入第5个年头。这一年,以习近平同志为核心的党中央站在更高起点,对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,推出100多项重要改革举措,全面深化改革沿着既定方向蹄疾步稳、一往无前。

  今年政府工作报告指出,深化重点领域改革,加快完善市场机制。聚焦突出矛盾和关键环节,推动相关改革深化,健全与高质量发展相适应的体制机制,把市场活力和社会创造力充分释放出来。对此,多名代表委员积极为改革建言献策,为高质量发展凝心聚力。

  深化国资国企改革

  在加快国资国企改革方面,政府工作报告提出,加强和完善国有资产监管,推进国有资本投资、运营公司改革试点,促进国有资产保值增值。积极稳妥推进混合所有制改革。完善公司治理结构,健全市场化经营机制,建立职业经理人等制度。依法处置“僵尸企业”。

  台籍全国政协委员、中冶集团建筑研究总院有限公司副总工程师高峰告诉记者,深化重点领域改革,要跳出固有思维定势。科技革命和产业革命发展日新月异,只有推动供给侧改革、效率改革、动力改革,中国经济才能实现高质量发展,由大到强,拓展新领域,赢得新优势。

  全国人大代表,山东钢铁集团有限公司党委书记、董事长侯军在接受记者采访时说,政府工作报告进一步明确了国资国企改革方向。“作为一家资产总额超过3000亿元、在职员工近5万人的大型国有钢铁企业,山东钢铁集团改革发展的任务十分艰巨。我们将深层次推进混合所有制改革,坚持‘缺什么引什么’,坚持提高生产力标准,坚持增量必须混改原则。”侯军说。

  “近两年,在装备制造业业绩普遍低迷的背景下,东方电气集团扭亏并实现利润增长,依靠的就是深化改革。”全国政协委员,中国东方电气集团党组书记、董事长邹磊说,国企改革的最终目的是通过改革创新,不断增强发展活力和核心竞争力。

  自2018年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》以来,中国东方电气集团所属企业东方锅炉、东方风电入选“双百行动”,成为试点企业。“我们深刻认识到加快国资国企改革的重大意义,必须全面落实国企改革政策要求,充分激发国资国企改革发展内生动力,努力成为改革尖兵。”邹磊说。

  全国人大代表、河北省发展和改革委员会主任党晓龙向记者介绍,河北省下一步将以激发活力、增强动力为重点,深化“双创双服”(创新创业、服务发展、服务民生)活动,全面提升高质量发展水平。将通过推进国企改革,大力发展民营经济、数字经济、生物经济等,深入实施创新驱动发展战略,加快实现新旧动能转换。

  民企发展机遇大好

  在下大气力优化民营经济发展环境方面,政府工作报告提出,坚持“两个毫不动摇”,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。按照竞争中性原则,对各类所有制企业平等对待。构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级。

  台籍全国人大代表、富丽(香港)国际投资集团董事局主席蔡培辉对记者说,民营企业与民营经济在改革开放进程中发挥了重要作用,将来也会是如此。

  “政府工作报告内容对我们民营企业是极大的鼓舞。”全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英说,汽车行业民营企业发展环境日益改善,但目前在新能源汽车发展、地方政府采购和招投标等方面,部分地区还有很大提升空间。报告强调对各类所有制企业平等对待,这让长城汽车看到了民营企业发展的大好机遇。

  全国人大代表、新郎希努尔集团股份有限公司董事长王桂波建议,树立民营经济与公有制经济平等竞争观念,加强民营经济产权保护。对民营企业的鼓励与扶持政策应该进一步精细化,鼓励与引导商业银行等金融机构,放宽对民营企业的相关借贷限制,充分利用金融手段支持民营企业发展。

  “民营企业的发展,拼的就是环境。”蔡培辉说,在一定程度上,营商环境不仅可以决定企业能否健康成长,也决定了企业的活跃度和市场竞争力。

  为民营经济发展创造更加优化的外部环境,需找准突破口和着力点。全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光对记者说,应树立亲商、惠商、安商理念,创新工作机制,营造民营企业正当经营活动受到法律有效保护、企业家拼搏进取精神受到应有尊重、创新创业活动受到全面鼓励的良好营商环境,激发和保护企业家精神。

  “优化民营企业的营商环境,树立企业家的信心很重要。”全国政协委员、内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊建议,政府应经常性地组织民营企业家召开座谈会,或通过考察、调研,深度掌握企业实际情况,这样制定出来的政策才能更对路。

  改革只有进行时没有完成时

  “一分部署、九分落实。”全国人大代表、陕西西安迈科金属国际集团董事局主席何金碧认为,政府工作报告对纾解企业困境提出了很多有力措施,下一步需要各级政府在实际行动中落实落细。

  台籍全国人大代表、武汉当代科技产业集团股份有限公司联合创始人张晓东建议,应通过全面深化改革,进一步厘清政府和市场的责任边界,切实减轻企业负担,增强企业竞争力,同时创造出更优质的税源、更广泛的税基,推动中国经济实现高质量发展。

  “辽宁的民营企业真正迎来了快速发展的春天。”全国人大代表、辽宁五一八内燃机配件有限公司董事长杨彬说,近两年,辽宁制定出台了全国首部省级优化营商环境条例,并初步形成辽宁营商环境建设的地方性法规体系。“有了保障,民营企业投资就更安心、更放心了。”

  全国政协委员、海关总署原副署长孙毅彪说,民营企业最大的诉求就是公平公正。对监管部门来说,要公正、透明监管,企业才能公平竞争。

  “我国民营经济区域发展不平衡,营商环境地区差异也较大。”全国政协委员、广西财经学院院长夏飞举例说,粤港澳大湾区致力于打造全球一流的营商环境,而西部地区则只有努力优化营商环境,才有可能全面对接粤港澳大湾区建设。

  “优良的营商环境需要技术支撑。”全国人大代表、湖南省湘西土家族苗族自治州州长龙晓华告诉记者,“比如‘放管服’改革,所有问题要一次性解决,传统办法肯定不行,必须使用大数据。我们州与北大操作系统研究中心黄罡教授燕云数睿技术团队共同打造的‘智慧湘西’,就能解决这个问题。”

  改革是活力之源,只有进行时没有完成时。代表委员们表示,新的一年,以改革激发澎湃动力,以市场化改革的思路和办法破解发展难题,中国改革发展必将取得更加优异的成绩,为全面建成小康社会收官打下重要基础,为迎接新中国成立70周年交上优异答卷。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读