“一带一路中的青海”亮相首博

徐 静

2019年03月07日09:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (徐 静)“山宗、水源、路之冲——一带一路中的青海”展近日在首都博物馆开幕。展览汇集了青海省13家文博单位精心挑选的442组件文物。这些众多的精品文物中既有精美的彩陶、早期铜器,也有特色显著的金银器、丝织品,还包括大量的宗教艺术品等。

  青海位于青藏高原,平均海拔3000米以上。青海地处蒙古高原、黄土高原与青藏腹地的联接地带,自古以来就是东亚与中亚、南亚与北亚陆路的要冲,承担着联通东西、沟通南北的交通功能。展览以典型文物为载体,结合青海历史发展进程,展示了羌中道、吐谷浑道、唐蕃古道、青唐道的交通功能与历史风采,呈现了青海独特人文风貌与生态景观,体现了青海在一带一路中的历史作用与现实意义,展望了青海融入一带一路倡议的前景与未来。展览共分源远流长、汉风羌道、吐谷浑国、吐蕃东进、海纳百川等单元。展览由北京市人民政府、青海省人民政府主办,北京市文物局、青海省文化和旅游厅、青海省文物局协办,展览将持续至6月30日。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读