青海省26个山洪灾害易发县建起“保护伞”

小蕊

2019年03月05日09:43  来源:西宁晚报
 

在全省科学奖励大会上,由青海省人民政府防汛抗旱指挥部办公室等单位承担完成的《青海省山洪灾害主动防御体系构建》项目,获得2018年度青海省科学技术进步二等奖,2010年以来,依据水利部、财政部的统一部署,我省启动实施了青海省山洪灾害防治项目,分年度实施,已累计投入2.79亿元,建立了涉及青海省26个山洪灾害易发县、274个乡镇,受益人口185万人的山洪灾害主动防御体系。

据了解,项目系统构建了青海省山洪灾害主动防御体系,以全要素数据为基础,综合运用物联网、新代水文模拟分析、现代通信、雨情水情自动监测、多途径预警发布等技术,紧密结合基层治理结构,构建形成了自动监测预警体系和群测群防体系互补互备的主动防御体系,极大地提升了基层山洪灾害防御的能力和水平。2018年汛期,在全省整体强降雨次数偏多1.1倍,雨量偏多3成,发生洪水河流大幅高于往年的水情雨情汛情下,山洪灾害主动防御体系发挥重要作用,因预警发布准确,人员转移及时,人员伤亡大幅下降。

通过青海省山洪灾害主动防御体系构建实施,结束了青海省山洪灾害防御基础数据条件空白和监测预警手段欠缺的局面,带动实现了青海省基层防汛抗旱信息化的跨越式发展,并在近年防汛中发挥了很好的防灾减灾效益,被山区广大群众和地方政府誉为“生命安全的保护伞”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读