生态管护是一份天大的责任

张 浩

2019年03月05日08:53  来源:青海日报
 

2月21日,玉树冰天雪地。称多县珍秦镇十一村的牧民群众正在忙着购买饲草料。

一个作业本、一支油笔,今年22岁的草原生态管护员仁青才仁忙碌地登记饲草料收发数字,“多了54元钱,应该上缴”,在仔细核对账目以后,仁青才仁将因过秤、找零误差多余的钱交到了珍秦镇镇长索昂江措的手中。

索昂江措说,仁青才仁虽然年轻,但责任心强,工作认真负责,群众都很认可。一个人挑起了家庭的重担,大家都很佩服他。腼腆的仁青才仁不善言辞,面对大家的交口称赞,他不好意思地挠挠头,笑着说:“我是党员,这都是应该做的。”

带着好奇,我们走进了仁青才仁的故事。

仁青才仁小时候失去了父母,他承担起了抚养两个弟弟和一个妹妹的重担。年轻的仁青才仁便常年在四川打零工,只有弟弟妹妹放假,他才会请假回家看一眼。仁青才仁说:“不出去打工一家人的生活没有着落,可出去打工了,弟弟妹妹又没人照顾,在外面打工的日子很苦……”

2016年寒假,回来照顾弟弟妹妹的仁青才仁接到了村委会主任久美旦周的电话,希望他来当一名草原生态管护员。久美旦周说:“仁青自己还是个孩子,还要带三个孩子生活,日子过得苦得很,像他这样的情况,当一名草原生态管护员最合适了,每个月不仅有1800元的工资,还可以照顾家人。”

听到这个消息后,仁青才仁兴奋不已。从忐忑报名、层层筛选,直到手臂上戴上草原生态管护员的袖标,他心里的一块大石头才落了地。

说起平日的巡护任务,仁青才仁年轻的面庞上渐渐露出了严肃的神情,在仁青才仁眼中,这是一份天大的责任。巡护时,他要负责查看草原、草山的情况;要观察水源、环境有没有被污染,还要注意有没有人偷猎;要核定牧户牲畜数量、维护草蓄平衡;更要认真做好巡查记录,同时他还承担草原火灾等重大自然灾情报告的职责。反正草原上的一切他都要处处留心,遇到情况更要及时汇报。

仁青才仁说,他每隔两天就要骑摩托车去自己的片区巡护,最远的巡护里程超过50公里,每次巡护都会把途中所见所闻记在本子上。巡护看到野生动物时还有一种说不出来的兴奋。每天能看到弟弟妹妹,又能看护美丽的草原,幸福溢于言表。

镇长索南江措给我们讲了一个仁青才仁在这次雪灾中的故事。

2月9日晚上10点半左右,仁青才仁接到求助电话,一名运送饲草料的车陷在了214国道。深夜救援困难重重,但仁青才仁叫上另外两名草管员巴吴、才江,带上铁锹就动身了。得知司机还没吃晚饭,仁青才仁又从家里带了炒面、馍馍给这名司机。

三人驾车抵达现场,大雪未停、齐膝的积雪渐深,车辆根本无法前行。仁青才仁见状说,如果车停在路上一夜,柴油一旦冻住,饲草料就没法及时送到牧民家里,早一点运到,牧民家里的牲畜就多了一分存活的希望,饲草料就是群众的“救命草”。

“挖吧。”三人二话不说,挥舞起铁锹开始挖雪。巴吴走得着急,连拖鞋都没来得及换,踩在冰冷的雪地里寒冷入骨。就这样,三个人、三把铁锹,顾不上休息,硬生生地清理了一公里路面,载着饲草料的大车顺利通过。而此时,已是凌晨5点。

迎着朝阳,仁青才仁说:“虽然很累,但是值得,我是一名草原生态管护员……不为别的,要让大家都感受到温暖。”

仁青才仁只是众多草原生态管护员的一个缩影。近年来,不少草原深处的放牧人转变成了生态管护员,在生态保护、民族团结、精准扶贫、美化环境、社会发展等方面起到了不可估量的作用,在创建和谐牧区、促进社会发展等方面发挥了积极作用。

当记者问及当草原生态管护员以来最大的感悟时,仁青脱口而出,“我现在是一名党员,感谢国家的好政策”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读