3月1日起青海启用新版营业执照

2019年03月01日17:22  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁3月1日电(张莉萍)3月1日上午,青海省市场监管局为中国石化销售股份有限公司青海石油分公司等四家企业颁发了加载更多提示语的横版营业执照,并同步发放了电子营业执照,标志着新版营业执照在青海省正式启用。

相比原版营业执照,新版8种营业执照有四个方面的变化,一是照面版式全部由竖版调整为横版,营业执照更加美观大方,更便于市场主体亮照经营;二是二维码功能得到了升级,通过扫描二维码,便可实现与该企业公示信息的精准联接,将更有利于加强对市场主体的监督管理;三是在营业执照副本上增加了年报提示语,市场主体可随时知悉年报时间及途径,避免因不及时年报而导致经营异常;四是同步生成新版电子营业执照,企业法定代表人可通过微信或支付宝工商电子营业执照小程序下载、管理、使用新版电子营业执照,使企业办事更加便捷。

为确保按时启用和换发新版营业执照,青海省市场监管局精心组织,强化责任,统筹安排,协调督促印制单位为各级市场监管部门按时足量提供新版营业执照,在规定时间节点前完成了信息管理系统、电子营业执照系统、国家企业信用信息公示系统、营业执照打印等平台的升级改造、测试工作,实现了新版纸质和电子营业执照同步生成、同步发放等功能。

下一步,青海省市场监管局将按照国家市场监管总局的要求,指导全省登记窗口做好新版营业执照的换发工作,并指导企业法定代表人通过“工商电子营业执照”小程序下载、管理、使用新版电子营业执照,为市场主体开展经营活动、办理行政审批、网上亮照经营等提供便利,同时,将主动推进电子营业执照在政务服务领域的广泛应用。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读