山宗 水源 路之冲:“一带一路”中的青海正精彩

2019年02月28日21:19  来源:人民网-青海频道
 

人民网北京2月28日电(杨阳)生动活泼的舞蹈纹彩陶盆、栩栩如生的骑射形金饰片、形象丰富的铜鸠首犬吠牛杖首……在初春的北京,来自青海的442组件文物让首都博物馆刮起了一阵独具异域气息的“高原风”。山宗、水源、路之冲,具有悠久历史文化的青海在“古丝绸之路”上成就着昔日的魅力,也在“一带一路”新征程中编织着光辉的崭新未来。

触摸历史 “穿越”灿烂青海道

汉风羌道、吐谷浑国、吐蕃东进、民族交融,作为历史上的青海印记,这座连接东亚与中亚、南亚与北亚陆路的要冲,以联通东西、沟通南北的通道作用,书写着高原的“丝路情缘”。此次展览中,代表着新石器时代的马家窑文化、青铜时代的齐家文化等不同时期的历史文物,都从细节上反映着青海与世界的“牵手”。

“此次我们展示的一些丝织品上,都有波斯文字的记载,还有一些金银器上也出现了古罗马的特有图案,可以说不同时期里,青海都通过古丝绸之路与世界保持着紧密的联系。”青海省文物考古研究所所长李智信说。

回溯历史,这片“遥远的地方”早在3万年前的旧石器时代就已经有人类繁衍生息。一件件精美的彩陶和青铜、金银器,都真实生动地诉说着高原人民的生活画卷,也反映着青海与中原文化、欧亚草原文化、南亚文化等多种文化之间千丝万缕的联系。正如青海省文化和旅游厅党组成员、省文物局党组书记、局长牛军所说,历史上的青海道一度发挥了中西陆路交通主干道东段主线的作用,为中西经济文化交流做出了伟大贡献。

据青海省社会科学院研究员、省文史研究馆馆员崔永红介绍,此次展览的442组件文物都是从青海13家文博单位精心挑选出的精品,很多文物都是首次对外展示,极具历史文化价值。“我们青海出土的这些彩陶,在中国彩陶界都是一朵奇葩,国内同行们经常羡慕地说,你们青海有这么多彩陶啊!这些都是我们青海历史文化的明珠。”崔永红激动地说。

在展馆内一路行进,“听”着文物诉说历史,“一带一路”中的青海故事呼之欲出,也让前来参观的北京市民大饱眼福。“以前我们只知道青海的风景很美,通过这个展览,了解到了青海的历史文化也如此悠久灿烂,确实刷新了对青海的认识,也勾起了我再去青海转转看看的想法。”北京市民王先生对人民网青海频道说。

秉承富集、交融、多元的文化旅游资源,“一带一路”上的青海文化风景线“这边更好”。在“一带一路”倡议下,未来青海将以构建大文旅格局、推进大融合发展、打造良好文旅生态为引领,立足“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”。“我们要传播青海声音、讲好青海故事、唱响青海舞台,不断朝着文化名省、旅游名省迈进”。青海省文化和旅游厅厅长张宁说。

展望未来 “编织”奋进青海路

走四方,路迢迢水长长。一列列满载着枸杞、盐湖化工产品等青海制造的中欧班列从高原缓缓驶出,一张张精美绝伦的藏毯在一针一线之间拉近着与世界的距离。

青海踏着“古丝绸之路”风尘仆仆而来,也正沿着“一带一路”的新大道昂扬前行。“通过此次展览,不仅呈现了青海独特人文风貌与生态景观,体现了青海在一带一路中的历史作用与现实意义,更是展望了青海融入‘一带一路’倡议的前景与未来。”牛军说。

“‘一带一路’是开放之路、发展之路、共赢之路,不融入就会迷失,不参与就会掉队。”正如青海省长刘宁在全省深入推进“一带一路”建设高质量发展座谈会上所说,青海正以全球视野、挖掘发展潜能,以国家战略带动经济发展转型升级,努力打造着我国向西开放的战略基地。

实施千万美元潜力和自主出口品牌“双育计划”,培育出口超千万美元企业12家;以国家级省级外贸转型升级专业型示范基地为依托,打造面向境外推广青海品牌的线上公共服务平台和青海特色商品国际展销中心……在深度融入“一带一路”中,青海多措并举,着力培育竞争新优势,世界经济舞台上青海也要“唱主角”。

每年,随着青洽会、藏毯展、环湖赛等一系列重大活动的举办,青海在“和世界交朋友”的道路上“根本停不下来”。融入中巴、孟中印缅经济走廊,建立“出口产品质量安全示范区”;34个国家和地区的223家企业参展藏毯展,国际参展商比例高达60%;新能源、新材料、先进装备制造、生物医药等一批青海特色产业支撑对外经贸合作发展;连续3年与土库曼斯坦互派留学生开展学习交流,青海品牌商品“组团”亮相哈萨克斯坦……“请进来、走出去”已经成为青海开放发展的左右手,经贸、文化等多领域“开花”也正累结硕果。

走进新时代,扬帆再起航。秉承“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的理念,一个更加开放、更具活力的青海正敞开胸怀,拥抱世界。青海各族人民扎根高原,奋力推进“坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活”,奔跑在“一带一路”上新青海必将更加精彩。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读