《格萨尔的英雄草原》获一致好评

施翔

2019年02月28日08:46  来源:西宁晚报
 

寺庙中的烛火被点亮,梵音渐起。上至满脸皱纹的老人,下至年轻力壮的牧民、僧人,他们都在诉说着格萨尔王在心中的位置……

自2月23日起,连续三晚,大型纪录片《格萨尔的英雄草原》在青海卫视精彩献映。影片一经播出,就受到了广大专家学者以及市民的一致好评。

习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上强调,要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把其中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。大型纪录片《格萨尔的英雄草原》的创作播出,正是青海、上海两地宣传思想文化战线贯彻落实习近平总书记讲话精神的生动实践。

作为上海帮扶青海的具体举措,由青沪两地宣传部门联合拍摄的大型纪录片《格萨尔的英雄草原》的创意来源于习近平总书记在2014年10月文艺工作座谈会上的重要讲话,而在2018年3月第十三届全国人大一次会议上,习近平总书记再次讲到《格萨尔》,称其为“震撼人心的伟大史诗”,则为大型纪录片《格萨尔的英雄草原》指明了创作方向,提供了精神力量。

《格萨尔》史诗博大精深、体量庞大,120多部、100多万诗行、2000多万字,篇幅已远远超过了世界几大著名史诗的总和。为充分展示、挖掘由此而衍生发展的纷繁复杂的格萨尔文化现象,纪录片《格萨尔的英雄草原》以“化繁复为精要”的创新表达方式,较为完整地呈现了《格萨尔》史诗的传承脉络、艺术风格和广泛影响,较为准确地提炼和展示出其文化标识和精神内核,做到了思想性、艺术性、观赏性的有机统一,是一部有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。纪录片的成功播出和广泛传播,对于增进各族人民“五个认同”,更好维护民族团结、社会稳定、国家统一,具有非常积极的现实意义。

据介绍,《格萨尔的英雄草原》分为三集,讲述被誉为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔王传》诞生地域的环境和民族文化渊源,在描绘格萨尔文化版图的同时,向世界呈现青藏高原独特的地理形态、民族风貌、草原文明及格萨尔艺人的传奇故事。

2018年年底,《格萨尔的英雄草原》已经在上海广播电视台纪实频道、青海广播电视台都市频道和爱奇艺网站同步播出。2019年藏历新年期间,青海广播电视台安多藏语卫视播出了藏语版。两次播出的反响都很好。此次青海卫视首播,更是获得了社会各界的一致好评。该片的英文版也即将完成。

总导演、总撰稿李涛尽管拍过不少人文地理类型的纪录片,但《格萨尔的英雄草原》依然让他有了“一窥全貌”的欲望:“它是诗歌,是历史,是藏族社会的百科全书,这样一个属于中华民族的世界非物质文化遗产,我们应该让自己熟悉,让世界知道。”

青海师范大学副教授索南才让觉得,《格萨尔的英雄草原》画面拍摄精美、制作精良,将《格萨尔》这部活形态的史诗运用电视媒介手段多方位立体式呈现给广大观众,对弘扬民族优秀文化、讲好中国故事、增强文化自觉、坚定文化自信有重要意义。

《格萨尔的英雄草原》的热播不但在我省获得一致好评,该片在上海广播电视台纪实频道播出后,也获得了上海市民的一致认可,据上海市文化广播影视监测中心统计显示:不少市民观看完后一致表示,《格萨尔的英雄草原》视野宽阔、画面精美,叙事沉稳大气,音乐空灵悠远,既有场面的震撼,又有情感上的温暖,显现一种独特的文化底蕴,身为中国人,为祖国的优秀传统文化而自豪。

在黄河源头,广阔的草原上,《格萨尔》史诗如涓涓细流,被高原的庄严、雪山的冷峻磨砺,被虔诚的信仰、质朴的生活浸润,在一代代人民的口耳相传中汇聚成奔腾汹涌的大河,穿越一千年历史的烟尘和我们相遇。如今,这部史诗正通过大型纪录片《格萨尔的英雄草原》,首次全景展示在世人眼前,成为讲述中国故事、传播中国声音,提高国家文化软实力和中华文化影响力的范例,为增进中国人民与世界各国人民的了解和友谊作出积极贡献。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读